經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:海螺估值低 若中央加大基建可受惠

【明報專訊】恒指昨日升88點,收報25,703點,成交金額788億元。港股先跌後升,早段跌逾200點後跌幅逐步收窄,午後商務部發言人高峰講話後,市場憧憬貿易談判會有進展,恒指倒升,執筆時夜期再漲逾百點。市場走勢被貿易戰消息牽着走,而從技術走勢來看,美股暫時出現三底不破,短線向上機會較大。只是每逢市場看好,意外便會隨之而來,入市宜控制注碼。海螺水泥(0914)上半年業績理想,行業整體供需平穩,今年預測市盈率僅7倍,一旦中央加大基建投資力度,預料股價會有頗強反應。

商務部指正與美方討論中方經貿團隊下月赴美磋商的問題,強調中國的反制手段充足,又認為應該討論的問題,是美國取消對5500億美元中國商品進一步加徵關稅,防止貿易戰繼續升級,中方正就此與美國嚴正交涉,而中國暫時未有提出相應的反制措施。至於被問到中方早前是否致電美方要求重新談判,高峰未有像外交部般表示不知道來揶揄特朗普說謊,只是說雙方經貿團隊一直保持有效溝通,給予對方一個下台階。

美國國債趁整固時逢低收集

隨着中方釋出善意,估計特朗普也暫時不會再胡鬧,歷時一周的Twitter鬧劇應暫告一段落。在中國商務部發言前,美股三大主要指數均走出三底不破的形態,若美方宣布推遲加徵關稅,相信全球市况有力進一步反彈。在美股三底不破的同時,美國長債息率也出現小雙底。財政部長梅努欽表示正積極研究發行超長期國債,市場預期長期債券供應增加,債息也出現反彈。暫時設局是股市回穩嘗試反彈,債市超買下則要調整,但美國發行超長期國債根本無法阻止債息進一步走低,事關市場愈來愈相信經濟放緩或衰退已無可避免,收益率仍為正數的美國國債依然會受到追捧,筆者的看法仍是趁整固時便逢低收集。

市况方面,突然出手回購的騰訊(0700)股價全日偏弱,午後才跟隨大市回升,8月份股價沿着保歷加通道向下,短線博反彈無妨,但筆者認為並不值博。反而友邦(1299)股價有點起色,如筆者所言在75元有不俗支持,昨日升1.7%領導大市回穩,是優於騰訊、匯控(0005)等的選擇。

落後板塊輪流炒 冷吼增長水泥股

行業方面,強勢的仍是同一批,不再詳述,落後的則可看看水泥股。水泥股上半年業績維持較快增長,海螺純利升18%至152億元,中國建材(3323)更升逾50%。水泥企業一直透過區域合作控制供應,除非需求下滑速度太快,否則水泥價格、產銷量可維持穩中有升,這也是過去2年至3年的寫照。

由於固投、基建、房地產被市場看淡,認為經過多年高速發展後,進一步增長空間極為有限,水泥股整體估值也不斷下移。但以龍頭海螺為例,預測市盈率僅為7倍,並且提供逾5厘股息率,即使是當作不會成長的企業,也是一個吸引的估值。退一步看,海螺在多個海外市場已經或將會設立生產線,如印尼、老撾、柬埔寨等,都是很有潛力的地區,可以支持中長線整體盈利維持低至中單位數增長。在當前落後板塊輪流炒上的趨勢下,低估值、業績仍有增長的水泥股是可冷吼的對象。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞