經濟

國際金融
下一篇
上一篇

韓擬加大預算防經濟滑坡

【明報專訊】外電昨日報道,韓國制訂明年的財政預算支出計劃,支出規模為2008年金融海嘯以來最大。韓國屬外向型經濟,正受到國內外不斷惡化的經濟環境打擊。

據韓國財政部宣布,其將向國會提交513.5萬億韓圜(4240億美元)的財政預算案,較今年連同追加預算在內的預算開支規模增加8%。財政部在聲明中提到,將大幅增加用於社會福利、創造就業、小企業、環保和研發項目的預算支出。此外,該部門將請求國會批准明年淨發債60.2萬億韓圜,以應付財政赤字。

受中美貿易摩擦,全球需求降溫影響,加上韓國最大出口產品芯片的價格下降,韓國的出口已連續8個月下降。最近,韓國與日本也在交惡,考慮到投資和出口依然低迷,同時近來日本的經濟報復措施升溫,令經濟增長下行風險增加,韓國財政部長洪南基認為,今年很難實現2.4%至2.5%的GDP增長目標;在此情况下,財政政策應該發揮更積極的作用,使經濟重新增長。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕出口 財政支出 中美貿易摩擦 韓國

上 / 下一篇新聞