經濟

國際金融
下一篇
上一篇

長債息低迷 美重提發百年國債 憧憬中美重啟談判 道指早段升300點

【明報專訊】美股昨晚開市做好,中國商務部昨日稱中美經貿團隊一直保持有效溝通,美國總統特朗普昨晚形容中美雙方會在另一層次展開談判。道指開市升300點。但美國債息持續出現倒掛,長債息低迷,促使美國政府考慮發行100年期債券。美國財長梅努欽周三表示,政府正「非常認真地考慮」發行超長期美國債券。

梅努欽表示,官員在當日較早時召開會議,檢視長期借款的可能。他說,「如果條件合適,我預計我們會利用長期借款並付諸行動。」他重申,現時談討論結果是言之尚早,但他們正在積極地審視。

奧地利兩年前發百年債 累升1倍

曾經發行過100年期債券的國家不多,最近一次是奧地利,該國在2017年發行首批百年債,中標利率為2.1厘,兩年以來債價累升一倍。在今年6月該國發行第二批百年債券,年利率僅1.171厘,仍然獲得超購。

現時美國最長年期的債券為30年,發行50年甚至100年期債券的想法最早可追溯至2007年,梅努欽在2017年上任後亦有重提此事,但由於市場興趣一直不大,所以沒有實行。直至最近,發行長期債券的計劃再被拿出來檢視。彭博社指出,如今創紀錄的低利率是重新審視該提案的適當時機,在利率下降的情况下,發行超長期債券可令養老基金享受較高回報。

資金憧憬聯儲局降短息 追買長債

30年期美國國債利率最近首次跌至2厘以下,並且周三繼續下跌至紀錄低位1.9厘,昨日下午一度回升至2厘,至昨晚報1.95厘(圖1)。2年期及10年期債息近日持續倒掛,自周一起10年期債息一度低於2年期,最多曾相差0.05厘(圖2)。梅努欽則強調政府再次研究發行長期債券與國債利率下行有關,他並認為孳息曲線不能預測經濟衰退。他指出,市場認為美聯儲會降低短期利率,因而買入長期債券,導致曲線趨平或倒掛,市場調整的速度快過美聯儲。

道指昨晚重上26,000點水平,外媒報道,中國商務部表示不會在短期內報復美國,刺激道指開市升逾300點,納指升1%,重上7900點水平,標普500指數亦升近1%,歐洲三大股市均升逾1%。

美次季GDP修正至2% 符預期

第二季美國經濟增長的修正值為2%,較2.1%的初值低,但符預期。第二季個人消費開支增長向上修正至4.7%,高於預期的4.3%,是2014年底以來最大增幅。但企業固定投資向下修訂至跌1.1%,原先為跌0.8%。上周初領失業救濟人數增加121.5萬,與預期一樣。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕特朗普 美股 道指 債息倒掛 百年債券 梅努欽 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞