經濟

下一篇
上一篇

中石油半年賺284億 中海油降成本見效

【明報專訊】內地「三桶油」其中兩家昨日收市後公布中期業績。中石油(0857)半年多賺3.6%至284.23億元(人民幣,下同),收入則增至1.2萬億元,按年升6.8%,派中期息0.06988元及續派特別息0.00777元,合計派息0.07765元。中石油昨日收報3.75港元,升0.54%。

回應貿戰 中石油:LNG來源分散

集團上半年資本開支893.54億元,按年增加12.5%;佔全年預測資本開支3006億元的27.9%。原油產量4.52億桶,按年長3.2%;可銷售天然氣產量1.96萬億立方英呎,按年增9.7%。油氣當量產量7.79億桶,按年增5.9%。上半年平均原油價格每桶62.85美元,按年下降4.5%。

就中美貿易摩擦,總裁侯啟軍表示,集團與美國有油氣貿易往來,不過當地無大型投資項目,未來亦會繼續與美國公司合作,實現互利共贏。他又指出,如沒出現貿易戰,相信進口美國LNG是重大增長點,而現時中石油在進口LNG方面採取多元化,不僅從美國進口,也來自卡塔爾、澳洲,加拿大和非洲,且未來將會有超過40個國家具備出口LNG的條件,故貿易戰對中石油進口LNG的影響亦有限。

中海油純利增19%至303億

中海油(0883)半年純利則按年增18.75%至302.53億元,收入1088.8億元,按年升3.06%。派中期息0.33元,按年增10%。集團昨日收報11.1港元,升0.54%。

期內油氣當量按年增2.1%至2.43億桶,每桶原油價格降4.1%至64.6美元。值得注意是,上半年中海油的桶油主要成本下降至低於30美元水平,每桶成本僅28.99美元。總裁徐可強直言,油價控制不了,所以中海油會專注於成本管控,這亦是應對油價波動的最好策略。

中海油本月初收購煤層氣公司中聯,徐可強直言收購中聯有助中海油開發陸上業務;他又透露,一個位於江蘇的海上風電項目已開工,預計明年投產,但強調發展海上風電仍是探索階段。

相關字詞﹕海上風電 中美貿易摩擦 油氣當量 中海油 中石油

上 / 下一篇新聞