經濟

下一篇
上一篇

人幣愈見偏離中間價 中央止跌「未夠力」

【明報專訊】人民幣中間價偏強或偏弱,常被市場視為人民銀行對引導人民幣匯率走向的訊號,不過彭博數據顯示,人民幣即期匯率連續4日比中間價弱1%,為2015年「811匯改」以來罕見,分析認為逆周期因子全力影響中間價,但不足以引導市場預期,若人行要扭轉人民幣跌勢,或要使用更強力手段。

即期匯率罕有較中間價弱1%

人民幣中間價報7.0858,比上個交易日下跌23點子(1元等於1萬點子),路透計算逆周期因子上調中間價420點子。人民幣早上在7.165以上低企,不過下午中國商務部表示中美雙方正討論9月談判的事宜,利好人民幣由跌轉升,截至晚上10時15分,在岸人民幣報7.146,上升168點子,離岸價報7.1418,上升275點子。

計算翌日人民幣中間價,每日4時半的「收盤價」較當日中間價偏離1%,過去4年僅有4個交易日。瑞穗銀行策略師張建泰表示,在貿易戰風險不減下,僅靠偏強的中間價引導匯率,並不足以扭轉市場看淡人民幣的預期。

環球銀行金融電信協會(SWIFT)公布,人民幣在7月份國際支付貨幣排名中下降一位至第六,佔比1.81%,加元佔比升至第五,為1.82%。

相關字詞﹕國際支付貨幣排名 人民銀行 人民幣 貿易戰

上 / 下一篇新聞