經濟

下一篇
上一篇

港股現「終極死亡交叉」 靠貿戰消息撐起 分析:後市或再跌逾一成 期結日成交未見起色

【明報專訊】港股在本月經歷大跌後,短期的移動平均線調頭向下,50天線終在昨日跌穿250天線,形成「終極死亡交叉」。按過去兩次經驗,恒指或會有逾一成跌幅。不過,恒指在昨日期指結算日倒升,受惠商務部稱中美雙方一直保持溝通,恒指在低位反彈逾300點,然而成交繼續低迷,只有788億元。夜期繼續上升,至昨晚11時45分報25,805點,高水逾百點。

明報記者 廖毅然

期指結算日早上,恒指曾經低見25,372點,最多跌243點,但午後約3時,中國商務部發言人高峰指,中美雙方經貿團隊確實一直保持有效溝通,刺激歐洲股市初段做好,恒指亦因而倒升,收市報25,703點,升88點。國指收報9992點,升11點。

商務部稱中美保持溝通

但倒升無阻50天線(27,426點)跌穿250天線(27,433點),形成終極死亡交叉,是去年7月底以來再現。當時恒指再跌14%,至10月才見底。再上一次是2015年8月,至半年後,即翌年2月恒指才見底,期間累跌13%(見圖)。不過,港股並非每次都遇上死亡交叉都會大跌,2012年至2014年港股載浮載沉,期間3次造出死亡交叉,但其後港股都是上升,50天線在2至3個月後重新升穿250天線。

分析:本地中資股皆積弱

富昌證券聯席董事譚朗蔚指出,對上兩次恒指遇上死亡交叉都跌逾一成,今次最少會下試去年低位24,540點,因為無論本地股抑或中資金融及內房股都積弱,港股中長線都不樂觀,但會否有導火線促使港股再大跌一成,還看美股及內地A股,現階段兩者都撐得住,如果兩者都大跌,港股才會受拖累。

三大重磅股尾市齊反彈

昨日恒指倒升全靠三大重磅股,匯控(0005)及騰訊(0700)在尾市反彈,分別升0.2%及0.4%。友邦(1299)尾市升幅擴大,全日升1.7%。本地地產股及房託續疲弱,績差的蒙牛(2319)昨跌5.8%,是表現最差的恒指成分股。受業績影響的還有內險股,新華保險(1336)及中國太平(0966)績後均被大行唱淡,昨日分別跌6.1%及4.8%。

第一上海首席策略師葉尚志指出,雖然期結日已過,但淡友仍然主導大市,况且在消息層面上,做淡的投資者較為佔優,他認為26,000點是好淡分水嶺,短期內恒指仍會在弱勢整固。

相關字詞﹕中美貿易戰 恒指 港股 250天線 移動平均線 終極死亡交叉

上 / 下一篇新聞