經濟

下一篇
上一篇

港視淨虧損擴至1.55億 股價挫14%

【明報專訊】主業經營網購平台HKTVmall的香港電視(1137)公布,上半年淨虧損1.55億元,較去年同期虧損1.39億元擴大。雖然公司下調HKTVmall的全年訂單總商品交易額(GMV)目標降至27.5億元,以及年底O2O店數量目標由120間降至65間,不過港視主席王維基昨日首次提到,冀透過改善毛利率水平及每月平均GMV增至3億元,可在2021年底或之前帶動集團EBITDA由負轉正。

實體店目標120降至65間

港視昨日中午公布業績,股價受業績拖累,收市急跌14.1%,報3.71元,全日成交7890萬元。公司年初訂下全年GMV及O2O店目標為32億元及120間,今次下調GMV目標14%,以及減慢O2O店的開店步伐,王維基強調,目標較去年仍有增長,不過因應香港內部事務,以及中美貿易戰影響日漸浮現,令公司下調目標。

他指出,任何政治事件都一定影響經濟,惟公司多為民生類消費,令影響相對較細,公司至今已開設有60間O2O店,未見減租情况,放慢O2O店的擴張步伐是看到現時的不穩定因素,消費意欲未有以往暢旺,希望保留實力。

他又強調,港視7月、8月GMV仍有增長,分別為2.27億及2.3億元,只是升幅有所放緩。

「唔好話我哋發災難財」

王維基表示,不論是社會事件與否,消費者都「少咗落街」,生意增長動力來自顧客人數及購買次數增加,不認為增加與網民杯葛同業「士多」有關,因HKTVmall有三分之二交易額來自電器及化妝品等商品,士多並無出售相關產品。

被問到有言論指港視是唯一的「示威受惠股」,王維基直指「唔好話我哋發呢啲災難財」,事件令大家都不開心,不過「都係要買米、出前一丁」,公司會以更好的服務取得生意增長。他又笑言,近日的「VIP日」次數增加,是希望「唔開心嘅日子畀啲開心大家」。

HKTVmall由今年初開始出售保險產品,分別與蘇黎世保險及富衛香港合作,王維基預告,未來會再與1家保險公司合作,期望在年底前可出售所有市面上投資類以外的保險。另外,公司位於屯門的物流中心於7月開始運作,王維基表示,現有的4個物流中心可覆蓋全港各個地區,暫無計劃再興建新物流中心。

上 / 下一篇新聞