經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:多十幾萬人失業? 林奮強太樂觀

【明報專訊】有老友話生意淡薄,不如出海,忘卻近日煩憂,傍晚去漁排食飯,都可以算是忘記閉翳,留港消費。雖然大家一早講明,不會談及近日局勢,但兜兜轉轉,最後亦講返局勢對市况影響。

五大訴求:衣食住行與就業

老友引述林奮強話將會有十多萬人失業,比現在多一倍,名城就此淪落。雖然林奮強是我敬重的人,但我認為他對於失業的數字是太樂觀,應該最少多30萬人失業,失業率在一年內會上升至10%。不過,即使有咁多人失業,香港亦不會淪落,或者可以說是浴火重生,要解決現時困局,不能靠武力,只有經濟急劇轉壞,失業率上升,樓價大跌,示威人士才會減少,訴求的內容亦會轉變,五大訴求亦會變成衣食住行與就業;除此之外,唯有動用《緊急法》才可以解決今日局面。

老友們唔明白我的數字怎樣得來,其實很簡單,現時的環境,首當其衝的是零售業,有連鎖店的就要大幅削減分店,兩間減一間是必然的定律,就好似翠華在銅鑼灣有4間店,立刻關了兩間,沒有分店的就削減人手,零售業在短時間內有5萬人失業是可以預料得到。與零售業並排而行的旅遊業,失業情况亦會差不多。中美貿易戰到白熱化階段,任何行業都會有影響,香港有30萬中小企,平均每兩間中小企削減一人,就有15萬人失業,大公司亦準備積極裁員,總人數應該大約5萬。

除了失業者之外,就業不足率亦會上升,平均薪酬亦會下跌,總之,未來兩三年是很難捱,我講完之後,以為各位老友冇晒心機,誰不知他們話有晒準備,捱3年是沒有問題,最緊要是活得開心。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞