經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:車股參差慎選 醫藥回吐更可取

【明報專訊】港股缺乏方向,受國策支持的教育股、汽車股成為焦點惹來炒作,但行業股份走勢參差,要慎選。相比下,強勢的醫藥股出現回吐,更值得留意低吸機會。

恒指高開後最多升166點、高見25,830點回軟,中段反彈受制於25,700點回試低位,收報25,615點,跌48點或0.19%;國指跌0.15%。大市成交748億元,入市意欲低迷。據《明報》港股數據庫,升跌比率48比52,升逾3%佔上升股份一成半多,跌逾3%佔近一成半;陽燭對陰燭為35比65,大市好壞差半,沽盤較為積極,但壓力不算大,形勢偏軟。

中生製藥9.8元成重要支持

本報數據庫追蹤的30個行業,升跌約各佔一半,醫藥保健回吐壓力增,行業經過連升6日後,近3日有兩日下跌,昨天近全線下跌,平均跌2.55%,跑輸一眾行業。

留意反映醫療保健股走勢的恒生醫療保健指數,8月初及月中兩度考驗6月低位急彈,日前升至約4500點高位受阻回落,由於短線兩周不到已累積近兩成,向上遇阻力,行業或出現整固,10天線及7月高位成為短線重要支持。

周一提到的中線最強藥股的中生製藥(1177)、藥明康德(2359),以及追落後的康哲(0867)、石藥(1093)依然是吸納目標;套用行業走勢,可以待回落至7月高位附近吸納,如中生製藥,7月高位兼20天線約9.8元成重要支持。

汽車家電股普遍一浪低於一浪

上升行業,零售及教育、汽車相關、食物飲品升逾1%表現最強;昨天提到的教育股保持強勢,支持行業升勢。內地提出促進商業消費的意見,令汽車股、家電股再成為焦點,吉利(0175)、比亞迪股份(1211)一度急升約半成以上但前者倒跌,後者升幅收窄至不足1%;家電股情况相若,創維(0751)、TCL電子(1070)最多升6%,收市倒跌逾2%。今年第二季以來,汽車及家電股普遍呈一浪低於一浪走勢,雖然部分跌至低位有支持,但未出現轉勢。

東風敏實可看高一線

汽車行業中依然以豪華車經銷商中升(0881)、永達(3669)中線呈現強勢,特別是前者(詳看本欄8月13日一文);車股東風(0489)及部件股敏實(0425)是少數擺脫弱勢股份,可以看高一線。至於上周提到可博反彈的吉利,昨逼近13元回軟,短線回吐可以守住20天線約11.3元,升勢料未完結。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞