經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:一線城巿擬撤限購 華晨中升料跑出

【明報專訊】恒指昨跌48點,收報25,615點,成交金額747億元。彭博報道中國對於反覆無常的特朗普非常有保留,已就雙方無法達成任何協議作最壞打算。若中美全面決裂,市場相信經濟衰退將無可避免,美股衝高後倒跌,債息下跌,金價上升。亞洲股市表現不錯,日韓台皆升,中港股市跌幅也有限。昨日談及的吉利(0175)衝高後倒跌,但豪華汽車股華晨(1114)強勢升4.8%,中升(0881)亦漲逾3%,反映市場對於三四線車市前景仍然悲觀。

彭博引述消息人士報道,中方認為特朗普的反覆無常,已成為阻礙中美達成貿易協議的關鍵障礙,中國已為無法達成協議作好準備,並且已制定應急方案,包括把美國公司列入「不可靠實體清單」,採取措施刺激經濟增長等。報道又稱,中國僅少數談判代表預期在明年美國總統大選前達成貿易協議,事關特朗普已多次毁約,與其簽訂協議極具風險。

特朗普高調與中國對抗 料獲選民支持

毫無疑問,這則報道的訊息是中國官方主動向彭博釋出的,「情緒化」的特朗普至今仍未作回應,似乎也在思考如何部署。特朗普當前首要任務是連任美國總統,與中國的貿易戰或談判是一個重要手段。一方面為經濟帶來下行風險,迫使聯儲局減息來買保險或穩住局勢;另一方面以此來增加選民支持。前一點基本上是成功的,只是經濟不止有下行風險,而是真的下行了,但暫時問題仍不大。後一點則市場有不同看法,有的認為經濟轉差民眾自然反對他連任,印象中也沒有總統能在經濟衰退時成功連任。但特朗普高調與中國對抗,而美國民眾對中國的感觀又愈來愈差(民調顯示對中國的好感度為2012年以來最低),選民最終因政治層面而再度投向特朗普的概率不低,特別是民主黨候選人多是親中派,尤其是前副總統拜登。

筆者傾向今年仍是有驚無險。由於距離大選仍有長達14個月的時間,過早決裂經濟快速下行,民眾已充分感受到失業、減薪等痛苦的話,對於選情絕無好處,特朗普仍會傾向維持拉鋸局面。到明年中則有機會提早全面對抗,因為每當美國面對緊張的國際局勢,如戰爭、冷戰等,民眾為了國家安全,基本上不會貿然更換總統。

至於市場對彭博報道的反應,美股因估值高、不足反映經濟下滑風險,在高位開始轉趨反覆,而聯儲局勢將持續減息也為市場帶來支持。事實上,亞洲股市已頗低殘,尤其是韓國和香港,要由現水平再大幅向下,必須要有重大的利淡出現,即使無法跟升,但也拒絕下跌。退一步看,市場料美國年底前會再減息兩次,也為非美地區帶來支持,中國也有更大的寬鬆空間。

中升華晨主攻豪車料強於同業

周一中午推介吉利,周二進一步說受惠政策,但行業基本面難有大改善,結果股價高開4%,報12.58元後,最高見12.7元便掉頭回落,大家都只視作短線投機。但主力豪華及中高檔汽車的中升維持較大升幅,華晨也強於同業。要留意,各大政策中,最有力的是「建議」逐步取消限購,實施限購的地方包括北京、上海、天津、廣州、深圳、杭州、成都、貴陽8個城市和海南省。今年新增車輛指標約為在100萬輛,車牌中標率不足1%,可見被壓抑的需求有多強。這些富裕地區的居民大多不會買自主品牌汽車,中升和華晨在可見將來仍會跑贏同業。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞