經濟

李曉佳 財經澡堂

投資策略

下一篇
上一篇

李曉佳:盲撐中央 也不容篡改打大鱷歷史

【明報專訊】每逢10月,環球投資者都神經緊張,因為對外國人而言,10月是股災月。但對香港人來說,最刻骨銘心的記憶是在8月。21年前的昨天,是香港政府動用外匯基金入市打大鱷的最後一天,經過半個月的努力,擊退了國際著名投資者索羅斯。這是一段不爭的史實,已經寫進環球金融史冊,不容他人故意篡改。

政協稱「中央撥巨資」擊退索羅斯

當我第一次見到全國政協委員高彥明在報章廣告上說,1998年中央「調撥巨額資金到香港,徹底打敗了索羅斯」,其實心裏對這些謠言已經有點麻木,因為近年來每次港匯下跌,回顧歷史時,總會有人提出這種說法。但如果因為麻木而不有所作為,最終得益的就是造謠者。

讓我們回顧1998年8月14日,時任財政司長曾蔭權的演說,他說「為打擊炒家操控市場的行為,我已經行使外匯基金條例給予我的權力,指示金管局動用外匯基金,在股票和期貨市場採取適當的相應行動。」這裏很清楚提到,所動用的是外匯基金,是香港人的血汗錢。據政府紀錄,入市持續兩周,直至當年的8月28日。翌年,政府把買入的港股以ETF形式沽出,成立了盈富基金(2800),這個基金今年踏入20周年。上述的所有救市行動都有根有據,有政府文件紀錄。

但在內地,事實被扭曲了。一些在內地長大的人總是說,他們自小被教育是中央動用巨額資金救了香港。其實香港政府入市的事,在內地並非禁忌,只要在「百度百科」或「知乎」搜一下,現在仍能看到事實的真相。有時候,即使資訊透明,也有人寧願被蒙蔽,寧願繼續裝睡。

動用外匯基金有根據 事實不容扭曲

近日聯繫匯率再次受到挑戰,由於香港銀行體系總結餘持續收縮,港匯連日走弱,多隻對冲基金都在對賭港元會與美元脫鈎,香港重新成為環球炒家的目標。但香港政府未至於要入市打大鱷,因為這些炒家都忽略了一個事實,是香港的貨幣基礎總額,有超過1.6萬億元。他們着眼於540億元的總結餘,其實,1.07萬億元的外匯基金票據,才是政府未動用的子彈。

亂推《緊急法》 只會讓大鱷飽食遠颺

然而,今天我不求政府入市,只求政府不要愚蠢得成為這班大鱷的推手。在現時的情况下,無論示威衝突如何升級、如何激烈,未至於撼動到香港的金融市場基礎。若政府鹵莽推行《緊急法》,將會令企業及投資者撤資,加劇港匯的跌勢。到時這批早已對聯匯脫鈎下了賭注的對冲基金將可以沽出認沽期權,大撈一筆,然後飽食遠颺。

21年前的港府信心滿滿地與國際大鱷一戰,今天的港府卻抱着「攬炒」的信念,任由民怨繼續升級。歷史會記載這一切,但願沒有人再惡意篡改。

[李曉佳 財經澡堂]

相關字詞﹕聯繫匯率 港匯 緊急法 高彥明 索羅斯 亞洲金融風暴 外匯基金 李曉佳 財經澡堂

上 / 下一篇新聞