經濟

盧志威 美股搏擊

投資策略

下一篇
上一篇

盧志威:港股投資產品少 抗風險能力低

【明報專訊】阿根廷貨幣在8月初暴跌之後,本周又再次跌穿低位,屋漏偏逢連夜雨,通常國際貨幣基金組織(IMF)都會在新興市場發生貨幣危機時「收水」,IMF目前借出560億美元給阿根廷,原定下周再發放53億美元,目前也在再評估會否再放,如果真的「收水」,可能會再度引發恐慌。

近期股市呈現中美兩國領導全球,美股每次急跌,美國總統特朗普都出口術,最新是說中國打電話給美國要求重啟談判,令股市大幅回升,但是中方否認,股市也沒有大幅回落,顯示市場情緒偏向穩定。不過,若只看反彈能力,除中美兩國之外,其他國家的股市表現都不濟,阿根廷跌穿低位之外,還有很多國家股市反彈乏力。

現時停留在股市的資金,都有圍爐取暖的傾向,看指數不用想,全部集中落注在兩個大國,而且板塊極度分化,都是品牌、必需消費、醫藥等,傳統行業如銀行、地產、資源等行業,股價都欠缺動力,香港本地銀行和地產,甚至是差中之差,連原本最具防守力的領展(0823),都有跑輸的現象。

現時市况波動,買股票一定要集中博幾個行業,才可以逃出生天,美股能給投資者帶來最大的增值,就是資產多元化,被困在香港市場,一定是股票主導,能買債券的渠道一定少。在美國股市想買債券有眾多ETF選擇,現時美國2年期和30年期債息已經大倒掛,很大機會大減息,債券的牛市未完,想參與而透過美股一定更佳。

黃金白銀料進入牛市

在減息加上股市風高浪急的情况,黃金和白銀也會進入牛市,黃金的投資產品在香港已經少,白銀更少,香港市場太過集中的後果是抗風險能力低,所以如能買到美股,黃金和白銀是首選。

(筆者客戶持有黃金及白銀相關產品)

[盧志威 美股搏擊]

上 / 下一篇新聞