經濟

梁志麟 匯萃通

投資策略

下一篇
上一篇

梁志麟:避險升溫 利好日圓

【明報專訊】中美貿易戰白熱化,相信無人能事先料到美國總統特朗普會動用《國際緊急經濟權力法》制裁中國。以現時的事態發展,估計雙方難以在今年內達成貿易協議。避險情緒急升下,日圓當然最能受惠。美元兌日圓日前跌穿去年低位104.60後反彈,料匯價整固後再試104.50水平。

澳元則是中美貿易戰的一大受害者,始終市場擔心貿易戰將進一步打擊亞洲區經濟,加上本地經濟未有改善,料澳元中線可反覆下試0.65水平。澳洲儲備銀行於下周二公布議息結果,市場預期當局維持利率不變,並繼續偏淡的政策取態。

新西蘭明早公布9月份消費信心指數,要留意一旦數值跌穿去年低位115.4,將確定消費市場走弱,增加再減息的壓力。技術上紐元短線受制於下降趨勢線阻力,料可逐步下試0.63水平。

加拿大央行於下周三公布議息結果,市場預期維持利率不變,並重申將密切留意外圍經濟的變化。不過在環球經濟走弱的大環境下,當局難免要在年底前減息。雖然加拿大現時基本面尚算穩定,但油價繼續受制於下降趨勢線阻力下,加元出現急升的機會不大,料美元兌加元於1.32至1.3380上落。

英鎊低位反彈 短線受脫歐消息主導

歐元區今日將公布8月份各項信心指數,估計未見任何起色。明早將公布8月份消費物價指數的估算,市場預期按年升幅只有1%。市場觀望官員對推出量寬的看法,暫時歐元於1.1050至1.12上落。英鎊近日由低位反彈,但估計將受制於下降趨勢線阻力,料匯價短線受脫歐消息主導,於1.21至1.2350上落。美元兌瑞郎則於0.9660至0.9850上落。

美國今晚公布7月份個人消費物價指數,市場預期按年增長維持在1.4%,暫時美匯指數於97.5至98.5上落。

交通銀行香港分行環球金融市場部

[梁志麟 匯萃通]

上 / 下一篇新聞