經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美兩大煙草商再合體 搶攻電子煙 市值料1.6萬億 分析:涉反壟斷合併有難度

【明報專訊】煙草巨擘Philip Morris International(下稱PM)公布,正研究以換股股份方式、合併全美最大煙草集團Altria Group,有消息指將會按兩公司上周五(23日)收市價進行換股。Altria於2008年將美國以外的業務分拆成PM,市場預期合併後企業的市值將達至2000億美元(約1.56萬億港元)。不過市場對合併反應負面,消息公布後PM及Altria的股價周二收市分別大跌7.68%及3.94%,截至昨晚10時,PM及Altria股價分別回升2.7%及跌0.44%。

或繼AT&T購時代後最大交易

據《彭博》報道,由於PM上周五的市值高達1264億美元,加上Altria市值約867億美元,如合併成事,是2016年美國電訊商AT&T收購時代華納(Time Warner)以來最大的交易。報道指出,11年前Altria因美國投資者希望集團有更高派息以及股份回購,從而分拆PM,分拆亦可把捲入訴訟的美國業務留在Altria,釋放快速增長的海外業務到PM。至於今次重新合併,市場指目標是為了搶佔電子煙市場。

《華爾街日報》報道指出,PM的投資者擔心美國的煙草市場監管以及訴訟,過去兩間公司就因為以上原因而分拆多年,所以當合併消息傳出,不滿的投資者即把PM的股票賣掉。他們又稱,由於交易不會向Altria投資者以溢價購買其股份,Altria投資者亦感到失望。

PM海外業務增長勁 合併恐拖後腿

值得注意是,今次的交易需要獲取雙方股東的同意。根據一名了解交易討論情况的人士指,PM將持有合併企業的股權約57至59%,而Altria就佔餘下的股權。PM周二強調,不能保證討論將會達成任何協議或交易。

香煙銷售大跌 僅中國亞洲續增長

報道指出,2年前同業英美煙草(British American Tobacco)以494億美元收購煙草商Reynolds American,進一步整合煙草行業。近年行業已有很大轉變,香煙銷售大跌,只有中國及亞洲其他地區仍保持上升,美國、日本、俄羅斯的銷售均大減(圖1)。所以,PM及Altria的香煙銷售均今非昔比(圖2)。消費者已經轉吸加熱煙及電子煙。值得注意的是,Altria去年以128億美元投資電子煙初創公司JUUL的35%股權。而PM過去十年投資60億美元發展加熱煙品牌IQOS,已在美國以外地方流行。Altria亦打算下月在美國推出IQOS。

投行Stifel分析師Christopher Growe認為,雖然市場常討論兩間公司的合併可能,但大家都不相信會合併成功,因為美國市場的監管嚴格,兩者合併將要通過反壟斷審查。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞