經濟

下一篇
上一篇

內地快餐連鎖店九毛九申上市

【明報專訊】內地快餐連鎖店九毛九昨日遞交上市申請,據初步招股文件顯示,集團收入主要來自旗下兩大餐飲品牌,主打山西菜的「九毛九」及酸菜魚類菜色的「太二」,分別於內地有147間及98間餐廳;不過其他餐飲業務,如出售煎餅的「2顆雞蛋煎餅」仍處於虧損狀態。集團去年收入按年增長近29%至18.9億元(人民幣‧下同),純利僅按年微升3%至7385萬元,全年利潤率3.9%。

去年純利微升3%

集團雖主打山西菜,又以山西話「九毛九」命名,但收入來源主要為廣東地區,今年上半年廣東地區貢獻收入68%。雖然九毛九去年全年利潤小幅上升,但集團今年上半年擴張迅猛,期內新開16間九毛九及26間太二。其中期業績亦有大幅進步,半年純利按年飈升87.6%至1.02億元,收入按年升41.4%至12.4億元,利潤率按年提升兩個百分點至8.2%。集團負債規模亦有擴大,上半年流動負債錄得3.2億元,半年內急增1.06億元。

此前九毛九曾尋求A股上市,不過集團於2018年決定撤回A股上市申請,開始籌備來港上市。集團於文件中指,是由於整體A股審查流程延長、上市時間表不確定,以及為獲得全球知名度轉而選擇香港。「九毛九」於山西話解「吝嗇」或「精打細算」,旗下品牌也以廉價路線為主。若以去年全年收入計,集團佔內地快時尚餐飲市場1%的份額,排名第三。

上 / 下一篇新聞