經濟

下一篇
上一篇

恒大少賺52% 減債未達標

【明報專訊】中國恒大(3333)在2017年開出要「三低一高」的目標,其中一低是要降低淨負債水平,並明確指出2018年中、2019年中及2020年期分別要降淨負債至140%、100%及70%的正常企業水平。不過,恒大今年中期淨負債率仍達152.1%,較去年同期不減反增,再次未能達標。集團首席財務官潘大榮指出,減債不達標主要是因應調控措施,集團認為「現金為王」,選擇保留現金,加上去年投資新能源汽車業務所致。

淨負債率不跌反增至152.1%

恒大上半年純利跌51.6%至149.15億元(人民幣.下同),每股基本盈利1.136元,不派中期息。核心純利為303.5億元,按年跌44.8%,核心利潤率跌4.9個百分點至13.4%,雖然下降幅度明顯,惟仍處行業前列。

雖然恒大多項指標回調,但有投資者直言,恒大目前不會太計較一些指標,更集中於在調控下的「扮演乖孩子」。集團副主席夏海鈞明言,中央堅持「住房不炒」,是要告訴各級地方政府,以及給企業的「良好警鐘」,大家「不要把自己作為房地產調控的壞典型,天天拿地王」,相反要「像恒大一樣,做房地產調控的模範生,行業就會穩定、健康的發展」。

問到集團旗下恒大地產回歸A股計劃一直未實現,潘大榮昨表示,回A仍在推進中,管理層未回應退還戰略投資者資金問題。早前投行報告提到,回A進度一旦未能完成,明年初或需對首批戰略投資者「回水」達700億元。

上 / 下一篇新聞