經濟

下一篇
上一篇

恒指高開一度倒跌逾200點 成交縮

【明報專訊】美國孳息倒掛加劇,衰退警號更是12年來最厲害,觸發隔晚美股挫120點,港股期指結算日前夕,恒生指數雖然高開103點,但是升勢僅維持一小時便從高位25,830點倒插234點,臨尾才在期指輕微高水14點下跌幅收窄,全日只跌48點,收市報25,615點。總成交額則較周二減少180億元至747.6億元。

資金轉追教育消費股

市場觀望氣氛濃厚,投資者繼續「炒股不炒市」,繼周二投資者追入醫藥股後,轉追教育股及民生消費相關股份。

美國2年期及10年期國債孳息倒掛幅度昨午一度擴大至0.06厘,加劇市場對美國經濟出現衰退的憂慮,港股昨午最終疲不能興,只是在期指稍為高水下,才將收市跌幅收窄。觀望氣氛濃厚,成交縮減下,資金流入窩輪及牛熊證的比例則連續3日遞增,至昨日分別佔大市總成交9.58%及9.68%,輕微價外的恒指認沽輪較吃香,成交額多隻達3億元以上。在大市尋求方向之際,投資者追入教育股及民生消費相關股份。教育股方面,新高教(2001)罕見大升逾11%,重磅的東方教育(0667)及中教(0839)亦分別升3%及6.68%。另與民生消費相關的本地民生消費股如經營OK便利店的利亞零售(0831)及759阿信屋母企CEC(0759),分別升2.1%及1.2%。

外圍疲弱 夜期低水

港股收市後,歐美股市仍然處於弱勢,至昨晚9時30分後,夜期低水擴大至58點,低見25,557點。匯盈資產管理董事總經理謝明光表示,港股在25,600點之上明顯受壓,本港連串衝突影響比中美貿易戰為甚,料後市有可能跌見25,000點才開始有機會守穩。

相關字詞﹕謝明光 利亞零售 中教 新高教 東方教育 恒生指數

上 / 下一篇新聞