經濟

下一篇
上一篇

美聯黃建業:全年二手樓市料差過SARS

【明報專訊】中美貿易戰惡化、《逃犯條例》修訂引發的社會衝突愈加激烈的夾擊下,今年初曾形容樓市走勢「像霧又像花」的美聯(1200)主席黃建業,昨日對樓市作出更具體的預測,他估計下半年一手成交將急跌逾四成,全年二手買賣市况「差過SARS」。

黃表示,上半年樓市交投暢旺,5月一手私樓和二手住宅買賣註冊量共錄8576宗,創逾6年半新高,惟6月回落至4774宗,按月跌逾44%;7月雖回升至4975宗,但較5月低42%,而樓價已失去上升動力,預計今年樓價將跌5%。

黄建業估計,全年二手住宅買賣註冊量僅錄約4萬宗,有機會成1996年有紀錄以來新低,較2003年SARS時期全年錄得的4.61萬宗二手註冊低逾13%。一手私樓方面,黃估計全年錄約1.95萬宗,料下半年一手私樓註冊約7000宗,較上半年跌逾四成,有機會為自2016年上半年錄得5616宗後的3年半新低。

美聯半年賺9360萬 跌近四成

另美聯公布2019年中期業績,截至6月底,集團純利9359.7萬元,按年跌37.8%,每股盈利13.03仙,不派中期息;期內收益28.97億元,按年升3.32%,其中港澳地區收益24.48億元,按年增2.9%,中國收益4.49億元,按年增5.6%。

中原中國佣金收入半年跌兩成 跌幅超香港

中原集團公布,上半年佣金收入為92億元,按年跌16%;稅後盈利5.04億元,按年減21%。至於中原香港,上半年錄27.3億元佣金收入,按年跌14%,當中住宅部佣金24億元、工商舖逾3億元。中原中國區主席黎明楷表示,中原中國上半年佣金收入51.5億元,按年減約20%。市場估計,中美貿易戰增加內地經濟下行風險,令中原中國上半年佣金收益的按年跌幅略大於中原香港。

相關字詞﹕中原 黃建業 《逃犯條例》 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞