經濟

陳德豪 對冲博弈

投資策略

下一篇
上一篇

陳德豪:70周年國慶前 內地股巿看高一線

【明報專訊】上周五美股全線急跌,事緣中國宣布對750億美元的美國貨加徵分別5%至10%關稅,特朗普隨即反擊,把已公布的餘下3000億美元中國貨加徵關稅率由10%改為15%,已加徵25%關稅的2500億美元中國貨,則提高稅率至30%。特朗普更要求美國企業撤出中國,尋找其他生產基地,試圖以中美兩國經濟脫鈎威脅中國。

雖然這個做法不太現實,且牽連甚廣,但也反映了中美貿易戰邁向新的格局,除了貨幣戰、科技戰,現在更在金融領域上點起戰火,如美國參議院兩名成員希望阻止500億美元的美國公務員退休基金增持中國股票,變相阻止資本流入中國市場。中美兩國摩擦愈演愈烈,對全球經濟的影響可不是一時半刻。

長遠經濟下行壓力大

正因為中國面臨內憂外患,經濟下行的壓力愈來愈大,企業盈利下降,我才認為未來一兩年股市表現不會理想。縱使前景不明朗,只就短期而言,自8月初人民幣首次跌穿7算,人民幣一直處於低於7算的水平,昨日更曾創11年半新低。但我們看到月頭股市大瀉後,近期內地市况穩步回升,當中茅台等重量級股份更屢創新高。臨近建國70周年,國家應會穩定股市,內地股市在國慶前的走勢可以看高一線。

恒指今年升幅最多10%

至於恒生指數,每個板塊的表現也不如理想,8月已到尾聲,現時跌至近25,500點水平,8月計已跌超過2000點。恒生指數在25,500點是一個頗大的支持位,因現時已經觸及250周及60月平均線,短時間內恒生指數不會跌穿這個關口。我估計未來一至兩個月,恒生指數會在這個區間整固。受制於我之前文章所說的因素,全年恒生指數的升幅應在0至10%左右。於未來一至兩年,如基本面因素沒有改變,恒生指數會跌穿20,000點的關口,更有機會觸及16,000點水平。總的來說,我對中港的股市長線不抱太大期望,短期跌勢已完,長遠表現還有待各個宏觀事件的發展。

太平基業證券投資總監 facebook.com/ethanchanth

[陳德豪 對冲博弈]

上 / 下一篇新聞