經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:中美貿易談判 重啟之謎

【明報專訊】我在較早前發表了一篇文章話中美貿易戰會隨時結束,不過在結束前會出現最壞狀况,不少人不相信,當特朗普公布提高中國關稅,以及中國提出反制措施後,不少老友話我又睇錯了,我不敢說不,因為特朗普真的很難捉摸。

美企難完全撤離中國

隔了幾日,特朗普話中國來電邀請重啟談判,仲預言今次會有成果,雖然談判還未開始,我的老友們又讚我先知先覺,其實並不是我先知先覺,而是我了解歷史,所以可以作出預言。記得多年前,美國有一隻太空穿梭機升空時火箭發生爆炸,事後發覺是韓國的零件出事,我當時不明白以美國的強大實力,點解要用韓國的零件,有開廠的老友話畀我知,一間工廠不能夠獨自生存,要倚賴很多物料及零件供應商,如果太空穿梭機所有零件都是美國自己生產,這將會拖慢建造速度,這是今次中美重啟貿易談判的原因之一。

達成協議機會高

在中國宣布反制後,特朗普非常嬲,揚言要將所有在中國生產的美國商人撤離中國,其實,已經不少美商早已撤離,改到越南、柬埔寨等國家生產,但是他們發覺到,即使工廠搬到那些國家,不少零件仍然要靠中國生產,這不但在生產價格上沒有着數,還會拖慢生產速度。我認為在特朗普公開叫美商撤離中國之後,一定有美商向他反映意見,撤離中國的事萬萬不能,所以,當中國發出邀請,他便立刻應承,當然,特朗普一定會話中國捱不住,這是他的性格使然,大家不要太認真,無論如何,重啟談判不但對雙方有利,對香港以至全世界都有利,而事實上只有特朗普以為對美國不利。

至於另外一個原因,就是中國是生產大國,同時亦是消費大國,試問哪一個國家會幫美國生產而又大量購買由自己生產的產品,基於上述兩個理由,在今次重啓談判之後,中美雙方很快會達成協議,信不信由你。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞