經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:股價第一 派息不重要

【明報專訊】在內地網站看到這樣的一段話「港股看分紅更容易進坑。因為你今年分紅多,明年可能就沒有了,今年沒分紅,明年可能分的很多……我能隨便給你找出好幾個漲起來沒有多少分紅的大牛股,融創(1918)、維他奶(0345)、申洲國際(2313)、吉利汽車(0175)、李寧(2331)、安踏(2020)及舜宇光學(2382)。股息多但股價跌起來一樣多的再給你幾隻,中國東方集團(0581)、中國建材(3323)及雲頂集團(0678)。」所謂的「分紅」,即是香港人講的「派息」。有關這一點,我早在《炒股密碼》已經講過,並且舉出例子,指出例如巴菲特的巴郡(Berkshire Hathaway),以及微軟在2000年前的高速發展期,都是不派息的。總之,在股票的世界,股價第一,派不派息,只是次要又次要的事。

中央維穩費效率 遠遜華府

看某內地網站,指出美國民主基金會(NED)從1994年至2018年,每年均有數十萬美元投入香港的項目,總投入超過1000萬美元。

這篇報道的原意,當然是講美國意圖搞亂香港。不過,在我看來,美國每年投入幾百萬港元,居然也有這個「成就」,是本小作用大,槓桿非常高的投資。如果用來比較中國在香港的維穩資金,以數十倍數百倍計,效率就非常之低了。

這就是我常常說的,記者常常搞錯了數位,例如講某人炒股勁蝕幾十萬元,炒樓勁賺幾百萬元,把很小的數字當成是大數字來報道,這就失卻了重心。

不過,我作為愛國愛港人士,對於中央維穩費的無效率使用,實在感到非常痛心。那天我同一名朋友講,不如把維穩外判給我一個人做,只收半錢,效率肯定比現時的高出十倍!

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕周顯 股價 派息 維穩

上 / 下一篇新聞