經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:汽車股落後 吉利可短線投機

【明報專訊】恒指昨日跌16點,收報25,664點,成交金額927億元。美股周一晚升1%,但港股跌幅早已大為收窄,初步反映了中美緊張關係降溫的利好因素,昨日市况好淡爭持為主。強勢板塊仍然是醫藥、體育用品、二線科技股,安踏(2020)績後急升5.4%創新高,平安好醫生(1833)一度突破50元關口。回購股份的碧桂園(2007)和長實地產(1113)均向好,分別3.8升%及1%。強勢股普遍仍向好,但個別開始出現衝高回落情况,落後股則有少許炒作,當中汽車股有短線投機價值。

恒指繼續穩守前低位24,899點之上,除非貿易戰又突然急劇惡化,否則短線市况會偏穩向好。要留意的是中國外交部連續兩日表示,對於特朗普指中方致電美方要求重啟談判並不清楚,似乎暗示特朗普在說謊,冀以中方致電作為下台階,說不定會再生變數。另外,中美雙方都非常重視股市表現,認為這反映了兩國在貿易戰中是否屬於強勢的一方,在國家隊的呵護下,A股表現明顯強於港股。對於主要買大市為主的投資者,現階段A股明顯更勝港股。但要留意,A股昨日升勢凌厲,一個主要原因是MSCI擴容並於收市後生效,會把A股納入比例從10%提升至15%,市場出現偷步買入情况。

國家隊呵護 A股強於港股

醫藥股一枝獨秀,石藥(1093)創出9連升。但整個行短線已相當超買,幾隻龍頭醫藥股14天RSI普遍已達到80%水平,開始有整固需要,惟依然是分注低吸的對象。短線可留意一些落後板塊。汽車股、內房股、手遊軟件股等昨日都曾轉強,當中吉利(0175)績後由11元水平回升,反彈了近10%,昨日升破12元關口。以業績來看,收入下跌11%至475.6億元(人民幣‧下同),銷售量跌15%至65.1萬輛,純利倒退40%至40億元,整體情况均符合預期。亮點主要是銷售均價上升3%,主因是產品組合向高端發展,而庫存也從2018年6月底止的20,000輛下降至6000輛,毋須減價促銷,集團供需回復健康。集團管理層更揚言,若沒有經營環境大逆轉,吉利最困難時候應已過去。

汽車股只宜博反彈

宏觀來看,去年下半年汽車銷售已大幅度轉差,在基數效應下,預料未來數月有機會出現按年增長的銷售數字,對股價有正面作用。此外,國務院要求釋放汽車消費潛力,實施汽車限購的地區要結合實際情况,逐步放寬或取消限購的具體措施,有條件的地方對購置新能源汽車給予積極支持;又鼓勵金融機構對居民購買新能源汽車;促進二手車流通,進一步落實全面取消二手車限遷政策,大氣污染防治重點區域應允許符合在用車排放標準的二手車在本省(市)內交易流通。政策支持也有利投資氣氛。

但要留意,吉利過去的市盈率區間達要介乎6倍至12倍,2019年預測為11倍以上,2020年為9.25倍,估值並非很低殘。再加上2017年是汽車大賣之年,以一輛車駕駛至少3年至4年才更換推算,重回上升周期也要到2021年,復蘇之路會相當緩慢,汽車股暫只宜博反彈不宜買入持有。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞