經濟

國際金融
下一篇
上一篇

挪威主權基金 擬大增美股比重

【明報專訊】全球最大主權基金、資產值達1萬億美元的挪威石油基金,將會減少在歐洲的投資,並大幅增加在北美的投資。負責管理該基金的挪威中央銀行昨天表示,該基金將會由偏重持有歐洲股票及偏低持有美國股票,改為較接近市場中性的投資策略。

歐股投資比重將減半

根據挪威石油基金原有的投資指標,34%資產投資在歐洲,40%投資在北美。挪威央行現建議改動該基金的投資指標,變成按上市公司的流通量調整加權比重,令指標更貼近全球可投資市值。新指標下歐洲股票的投資比重將減半至17%,北美的比重將大增至57%。挪威政府現正考慮央行的建議,估計會在明年春天發出基金年度報告時作決定,並會交由國會表決。

挪威在2012年歐債危機時,已經大減歐洲股票的投資比重,由原來的50%減至40%,當時北美的投資比重只有35%。挪威石油基金在2012年之前投資在歐洲股票的比重特別大,因為當時是按該國貿易額分佈計算投資比重,其後已因為想貼近全球的加權比重而削減在歐洲股市的投資。挪威央行昨天亦曾考慮會否更動新興市場的投資比重,最終決定維持在11%。

印度央行1934億交政府紓財困

另外,印度央行昨天批准把248億美元(約1934.4億港元)的股息及盈餘資本轉交政府,紓緩印度政府的財政壓力。去年印度總理莫迪已多次批評央行前任行長Urjit Patel未能支持政府。結果Patel早前離職,印度央行向政府注資的舉動,令人質疑央行的獨立性。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞