經濟

下一篇
上一篇

現代牧業扭虧為盈 半年賺1.25億

【明報專訊】現代牧業(1117)上半年扭虧為盈,由去年同期虧損1.4億元(人民幣,下同)轉賺1.25億元,收入按年升4.1%至25.7億元,每股基本盈利2.05分,不派中期息。集團副主席兼總裁高麗娜預計,下半年原奶價格按年有望提升3%,下半年料可繼續保持盈利,惟暫不考慮派息。該股昨日股價以接近全日高位收市,報1.23港元,升近15%。

現代牧業期內的產奶量按年增加7.2%至68.2萬噸,奶牛數量亦升0.5%至22.6萬頭牛。高麗娜指出,過去數年行業原奶過剩的情况已不再,行業整合下規模化牧場可擴大銷售比例,預計未來3年間,奶牛數量每年將有3%至4%增長,加大產奶量。她又稱,雖然中美貿易摩擦自去年出現,不過集團已改變原材料採購策略,貿易戰對成本影響不大。

另外,今年5月蒙牛(2319)推出「愛養牛」飼料採購平台,高麗娜指出,上半年的飼料成本已降至每公斤1.78元,是歷史以來最低位,不過相信飼料價格仍有一點空間下跌,有助集團繼續改善成本。

相關字詞﹕原奶 高麗娜 飼料 愛養牛 牧場 現代牧業 蒙牛 中美貿易

上 / 下一篇新聞