經濟

下一篇
上一篇

中興預計第3季 賺23億至31億

【明報專訊】此前身陷中美科技戰風波的中興通訊(0763)昨日公布中期業績,上半年扭虧為盈,由去年同期災難式虧損78.2億元(人民幣,下同),今年上半年扭轉為錄得14.7億元的股東應佔利潤,不過若與2017年上半年業績相比,中興盈利依然有35.8%的折扣。此外報告顯示今年上半年中興錄得巨額融資106.9億元,相信是需靠大量借款才可為元氣大傷的公司「續命」。

上半年融資107億「續命」

去年4月美國商務部禁止美國公司向中興出售零件,令其成為中美貿易戰「第一滴血」,中興須向美國工業及安全局(BIS)支付14億美元(約110億港元)罰款及大宗法律事務費,導致去年同期虧損慘重。此後美國解禁,加上內地政府大力推動5G發展,中興今年有復蘇迹象,上半年營業收入錄得446.1億元,其中運營商網絡業務收入佔73%。集團稱現時已在全球獲得25個5G商用合同,來自中國、歐洲、亞太等市場。不過期內中興消費者業務不敵其他同業,收入按年大幅倒退35.4%至74.2億元。

此外,中興亦發出前3個季度業績預告,截至今年9月30日,料可由去年同期虧損72.6億元扭轉至賺38億元至46億元,其中第三季度預計可由去年賺5.64億元轉為盈利23.3億元至31.3億元。

相關字詞﹕制裁 罰款 中美貿易戰 中興通訊

上 / 下一篇新聞