經濟

下一篇
上一篇

MSCI擴容 滬深股通成交創新高 恒指升轉跌 醫藥股續受追捧

【明報專訊】中美貿易戰未有新消息,香港股市昨日表現牛皮,不過受MSCI將A股納入因子由10%增至15%所帶動,港股收市競價時段成交額高達224億元,佔大市成交近四分之一,港交所(0388)更於其官方微博發文稱,滬深股通成交額昨天創歷史新高,達843億元人民幣。

收市競價成交224億 佔大市1/4

恒生指數昨日午後由升轉跌,收市跌16點或0.06%,報25,664點,合計已連跌兩日。國指跌17點或0.17%,報9996點,大市成交927億元,較上個交易日跌10.9%。受MSCI收市後擴容帶動,滬深股通昨日錄得逾112億元人民幣淨流入。恒指夜期回升,至11時45分報25,732點,高水68點。

醫藥股繼續有追捧,石藥(1093)昨日收市升3.03%至16.3元,中生製藥(1177)及藥明康德(2359)亦分別升1.29%及4.41%(見表)。多隻內銀股本周陸續公布業績,以建行(0939)表現最佳,昨日收市升0.52%,報5.78元,工行(1398)跌0.61%,收報4.87元,交行(3328)及中行(3988)分別跌0.58%及0.34%。

分析:只單日事件 周內成交料縮

光銀國際董事總經理兼研究部主管林樵基認為,昨日港股成交明顯因MSCI擴容所帶動,但利好刺激只限一日,受本地政局未明影響,加上中美貿易戰情况反覆,港股仍是悶市欠方向,預計本周未來成交將會縮減,不過下跌幅度有限。

林樵基續指出,本周暫無重大國際消息,值得注意的是香港於周六再次舉行大遊行,如果政府周六前未見行動或作回應,將影響投資者信心,或考慮會在本周五先行沽貨。

他建議,投資者可留意內地不受貿易戰影響的內需股,包括醫藥及體育用品板塊股份,如上半年業績做好的安踏(2020),不過觸及貿易戰的股份,例如申洲(2313)及萬洲(0288)就要較小心。

耀才證券研究部總監植耀輝亦稱,MSCI擴容只是單日事件,預料本周成交會縮減至600億至700億元,建議投資者以觀望為主,因中美貿易戰情况未明,本周業績重點內銀股未必有驚喜,恒指或繼續在25,000至26,000點拉鋸。

植耀輝續稱,現階段不建議投資者入市,因有多個板塊需要避開,例如公用股等,就算是藥股亦升了不少。

明報記者 蕭嘉聰

相關字詞﹕體育用品 滬深股通 林樵基 內銀股 恒生指數 醫藥股 植耀輝 港交所 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞