經濟

下一篇
上一篇

世茂:港房地產短線「一般」 長遠仍看好

【明報專訊】本港示威活動持續近兩個月,在港擁有3個項目的世茂(0813)副主席許世壇指,「在香港買了這些地了,就覺得趕緊賣了,而不是再去買地」,又指「香港現在比較敏感」,對住宅、酒店業務都造成下跌壓力,地價已出現下跌但跌得不多,需要再觀察情况發展再決定投地意向,但對香港仍是長期看好,短期看法則「一般」。

目前世茂在港3個項目分別為九龍大窩坪、東涌酒店項目,以及新九龍內地段第6549號地皮。許世壇指,兩個住宅項目權益前貨值達500億元,權益後達300億元,料開售後的回籠,可用於償還境外債,並某程度可當作對冲。

手上本港項目「趕緊賣」 暫不再買地

上半年世茂在內地加速投地,更被內地傳媒形容為「併購王」,又指集團想重回內房十大之列,許世壇表示,內部無這種想法,但前幾年發展過慢,近年希望以較高速增長發展,目前行業前20強的增長率約12%,世茂可達39%,甚至超過40%。集團近年增加合作項目,故銷售權益比率由80%降至中期65%,往後平均處於60%水平。談到「併購王」,他指世茂在上半年已新增貨值2500億元,目前在3000億元水平,料全年更升至4000億元。上半年新增貨值中約800億元可於下半年出售,保守按一半銷售率計,已可轉化為400億元合約銷售。

上 / 下一篇新聞