經濟

下一篇
上一篇

邱騰華:中美全面貿易戰 港商雪上加霜

【明報專訊】商務及經濟發展局長邱騰華昨日與商界會面,討論與中美貿易衝突相關事宜。會後邱騰華表示,今次美國宣布將現行2500億美元價值的中國貨品關稅稅率從25%上調至30%,並將餘下3000億美元價值的中國貨品即將開徵的10%關稅上調至15%,加上中國反制措施,可以說中美已經展開全面貿易戰。

料拖低GDP增長0.5百分點

邱騰華指,除了全面開戰,30%稅率對製造業而言也難以負擔,而香港幾乎所有轉口貿易都被覆蓋,影響顯而易見。他又稱,雖然去年曾評估關稅對香港GDP增長的直接影響只有0.1個百分點至0.2個百分點,但從去年GDP增長只有3%,在政府預測3%至4%的下限來看,關稅對GDP間接影響約有0.5個百分點。

「這一輪關稅上調幅度不高,對香港經濟的直接影響可能不如去年,但今次是全面性,間接影響可能更大,對港商是雪上加霜」,邱騰華擔心,由於上半年本港GDP只有0.6%,就算貿易摩擦對香港的經濟影響如上年一樣,也會令香港踏入衰退邊緣,他預料,本港第三及第四季GDP將面對更大風險。

不過,政府昨日未有推出或加碼支援港企措施,邱騰華指,政府之前已加碼注資市場開拓及升級轉型兩項資助基金,目前資金仍充裕。但會繼續與業界緊密聯繫,看看措施有否改進,例如進一步簡化申請手續等等的地方。

工總主席葉中賢則指,會員反映赴美訂單已少了35%,由於7月至9月已是出口旺季,料10月後訂單更少,且買家會檢視是否需要換供應商,可預見明年訂單一定更差。他稱,港商要避免關稅影響就一定要搬,如果不能搬也要升級轉型。中華廠商聯合會會長吳宏斌則憂慮,買家不來香港會牽連到展覽業等,服務業、酒店業也會受影響。

上 / 下一篇新聞