經濟

下一篇
上一篇

規模以上工業利潤轉升

【明報專訊】國家統計局昨日公布,7月份全國規模以上工業企業利潤按年增長2.6%,6月則是跌3.1%。累計首7月則按年下跌1.7%至3.5萬億元,跌幅較首6個月收窄0.7個百分點。

統計局:消費品製造業利潤增速加快

國家統計局工業司高級統計師朱虹指出,7月份石化、電氣機械及汽車是拉動工業利潤恢復增長的主要行業,4個行業合計影響全部規模以上工業企業利潤增速比6月份回升5.3個百分點。該月消費品製造業利潤增速也明顯加快,按年增長10%,增速比全部規模以上工業高7.4個百分點,比6月份加快6.1個百分點。另外,7月份私營企業利潤按年增長11.4%,增速比6月份也加快9.7個百分點。朱虹表示,雖然7月份工業企業利潤恢復增長,但經濟下行壓力較大,市場需求趨緩,工業品價格下降,工業企業利潤的波動性和不確定性依然存在,促進企業利潤穩定增長仍需努力。

華泰證券首席宏觀研究員李超認為,工業企業利潤由負轉正有多方面因素,包括減稅降費的實質性作用逐步顯現,令私營企業利潤增速大幅回升,消費力增強帶動消費製造業利潤回升,去年同期低基數也有一定影響。

上 / 下一篇新聞