經濟

下一篇
上一篇

鼓勵出口轉內銷 企業打造自家品牌

【明報專訊】受金融海嘯衝擊,2009年港商面對出口困境,當時最常掛於嘴邊的一句話便是「出口轉內銷」,紛紛由代工業務轉型發展品牌業務,藉此將生意從出口海外逐漸改為進軍內地市場。10年後,同樣的問題亦困擾着內地製造業,在中美貿易摩擦惡化,美國進一步對中國貨品加徵關稅之下,同樣的「出口轉內銷」也成為內地製造業應對貿易摩擦的一種策略。

為港商曾應對海嘯策略

中國國務院昨日公布的刺激消費20條措施當中,其中一條便提出為出口產品拓展內銷渠道,引導出口企業打造自家品牌,從而拓展內銷市場網絡。顧名思義就是為內地製造商提供一個可以「出口轉內銷」的平台。

除了扶持出口企業,國務院也在進口方面提出,考慮在自貿區、保稅區等特殊區域擴大跨境電商零售進口試點城市範圍,調整擴大零售進口商品清單,以提高對進口消費品的需求。內地的如意算盤是,透過刺激內地消費去緩解出口企業的困難,同時也擴大對進口原材料及消費品的需求,如此一來便可以收窄貿易順差,避免予人口實。

上 / 下一篇新聞