經濟

下一篇
上一篇

美銀:人民幣年底跌至7.5

【明報專訊】中國外交部昨日繼續否認美國官員指,雙方近日曾就貿易問題通電話,貿易戰未有緩和的跡象,人民幣匯率昨日再創11年以來新低。人民銀行昨公布中間價報7.081,比上個交易日上升240點子(1元等於1萬點子),路透估算逆周期因子推升達499點子,但亦無阻人民幣開市走弱。美銀美林下調人民幣匯率預期,至今年底將跌至7.5。

昨晚低見7.1691 離岸拆息急升

在岸人民幣走勢偏低,至傍晚最多低見7.1691,下跌近200點子,不過香港人民幣拆息近期急升,隔夜拆息昨升62點子(1厘等於100點子)至4.69厘,有助遏止離岸價下跌,加上美元回調,人民幣收窄跌幅,截至晚上10時,在岸價報7.1595,下跌92點子,離岸價報7.1602,上升78點子。交易員指,由於外部環境惡化,人民幣貶值壓力增加,短期內仍需消化貿易戰貶值影響,不過現時監管當局似乎無意強行扭轉人民幣跌勢。

美銀美林再發報告,將人民幣年底目標由7.3降至7.5,為近三周以來第二次下調。該行審視美國上調關稅對人民幣的影響,若人行以匯率抵銷關稅影響,以12月美國將對3000億美元中國貨品徵收15%關稅計算,人民幣最多貶至7.66,不過中國亦會向美國徵收關稅,可減少人民幣需貶值的影響。美銀美林認為,人民幣貶值仍然採取漸進方式進行。

上 / 下一篇新聞