經濟

下一篇
上一篇

應對貿戰 國務院推20條谷內需 逐步取消汽車限購 鼓勵開設「深夜食堂」

【明報專訊】與美國關係惡化,加上內需不振,面對經濟下滑壓力加大,中國國務院昨日公布20條促進商業消費措施催谷內需,除了改善商業環境,提供金融支持外,措施亦包括了刺激汽車消費的方案,提出逐步放寬或取消汽車限購,以及取消二手車限遷政策。此外,國務院亦提議推動特色消費,包括發展夜市,開設「深夜食堂」。

明報記者 陳子凌

國務院表示,目前流通消費領域仍面臨瓶頸及短處,因此提出20條提振消費信心措施,激發國內消費潛力。

擬取消二手車限遷政策

在較令人注目的汽車消費方面,提出現時實施汽車限購的地區,要按照實際情况,探索逐步放寬或取消限購的具體措施,這意味自2011年以來,為解決城市交通擁擠而先後於多個城市推出的汽車限購令,有望撤銷。而早在今年5月,廣東省及深圳市已率先放寬了汽車限購。

除了放寬限購,國務院亦要求,有條件的地方要對購置新能源汽車給予積極支持。對於二手車消費,提出全面取消二手車限遷政策,允許符合排放標準的二手車在本省市內交易。事實上,今年內地汽車銷售插水,據中汽協數據,首7個月全國汽車銷量按年跌11.4%,汽車銷量下滑亦直接衝擊到社會消費品零售總額表現,首7個月社會消費品零售總額按年增長只有8.3%,但扣除汽車的卻有9.2%增長。

推動智能環保電器回收

除了汽車消費,20條措施當中亦提到要鼓勵開設「深夜食堂」等夜間消費和推動假日消費等特色消費類型;此外,對於智能環保電子電器產品要推動回收及以舊換新。國務院亦要求地方提供良好商業環境,包括鼓勵使用大數據、雲計算等的新商業模式,同時亦要支持傳統企業的轉型升級,各地探索改造步行街,同時放寬連鎖便利店和成品油零售行業的市場准入。另外,國務院也提出要釋放農村消費潛力,一方面提高農村電商發展水平,另一方面擴大鮮活農產品的批發零售渠道。

鼓勵使用大數據 提升營商

交行金融研究中心高級研究員劉學智表示,從目前形勢來看,中國經濟下半年要著力擴大內需,當中又以消費尤為重要,從近期中央頻頻在消費層面上出手可見,因為消費佔GDP比重大,是經濟增長的主要動力。

事實上,從「三駕馬車」的貢獻度來看,今年最終消費支出對GDP貢獻度都在70%以下,且第二季最終消費支出貢獻度更跌到55.3%,為2017年第四季以來新低。

另一方面,雖然淨出口的貢獻度有所上升,但主要是進口跌幅高於出口跌幅,導致萎縮性的貿易順差。

上 / 下一篇新聞