經濟

下一篇
上一篇

萊坊:業主減租為支持現有租戶

【明報專訊】近月本港政局不穩,零售業首當其衝,旺區商舖租金備受考驗,據萊坊最新發布的《香港每月物業市場報告》指出,在經濟前景惡化的環境下,零售商向業主提出減租要求,以便為支持現有租戶,其中長沙灣D2 Place便向租戶提供一次性的租金補貼,金額相當於一個月租金的20%。

該行認為,在社會氣氛持續緊張和經濟前景惡化的情况下,消費者信心在短期內料將持續疲弱,預計優質街舖租金,尤其是在中環,今年將下跌最多10%。

中環街舖租金今年料跌一成

另外,受社會運動影響,寫字樓租戶亦持謹慎態度,令市場連錄棄租個案。該行指,港島整體寫字樓租賃趨勢預期在短期內仍會放緩,亦預計中環的寫字樓租金會因空置率上升而出現調整,同時,由於非核心商業區寫字樓吸納量仍然相對強勁,估計受到影響較小。不過,共享工作空間營商者依然維持擴張計劃。該行預計,8月份甲級寫字樓的需求依然疲弱。

港島寫字樓租賃短期仍放緩

住宅方面,由於市場氣氛轉差,該行預計住宅市場將持續波動,一手住宅樓價將在今年下半年下跌5%,但豪宅樓價將維持平穩。

相關字詞﹕寫字樓棄租 反修例風暴 租金回落 舖位租金

上 / 下一篇新聞