經濟

下一篇
上一篇

神華上半年盈利倒退 不派息

【明報專訊】中國經濟增長下滑,連累內地煤炭巨頭中國神華(1088)上半年盈利下跌,期內錄得純利242.4億元(人民幣•下同),按年減少1.1%,與去年一樣不派中期息,收入則按年下跌8.6%至1163.65億元。

收入1164億 按年跌9%

集團解釋指出,純利下降主要因為面對嚴峻複雜的經濟形勢,特別是第一季煤炭市場需求偏弱、外購煤源不足及一體化運營低於計劃的情况。上半年集團實現煤炭銷售量2.17億噸,按年減少3.6%,煤炭平均銷售價格為每噸420元,按年下降2.8%。但以分部計,發電業務收入下跌得最多,期內減少36%至261.78億元,上半年發電量及總售電量均跌四成。但主要因一次性原因,因期內組建合資公司的交易完成交割,令部分資產不再計入集團。

料下半年煤炭需求仍處低位

展望下半年,神華指出,從需求方面看,基礎設施投資回升或還需一段時間,製造業投資、民間投資增速處於低位,經濟基本面對煤炭需求的拉動作用呈減弱趨勢,况且水電出力預計仍將好於去年,因此預計下半年煤炭消費增長仍然處於低位。

相關字詞﹕中國經濟 發電量 煤炭股 中國神華

上 / 下一篇新聞