經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:特朗普買菜要攞蔥

【明報專訊】美國總統特朗普及副總統彭斯分別表示,中國如果想中美達成貿易協議,必須恪守各項承諾,包括《中英聯合聲明》。我有多少不明白,講明是中美貿易戰,點解又要遵守《中英聯合聲明》。這個聲明已經27歲,一直相安無事,中國亦一直恪守聲明,奉行一個兩制,美國亦從來沒有為此發聲。

今次美國除了正副總統之外,不少高級官員亦從不同渠道、不同層面指摘中國,目的是令到中美貿易戰有一個有利美國的結果,大家不用大驚小怪,這亦是人之常情,但我最奇怪的就是美國拿香港做人質,雖然沒有效用,但身為香港人亦感覺到與有榮焉。

貿易戰已近尾聲 旨在多要着數

有老友問美國點解要咁低莊,搵香港做人質,對老友這個問題我有不同看法,我認為中美貿易戰已經來到尾聲,美國知道中國退無可退,除非不顧一切,否則,中美貿易協議將會隨時簽訂,而中美亦滿意這份協議,不過,以特朗普商人性格,在簽訂前攞多些少着數是很正常。

其實,我話特朗普有商人性格是抬舉,一般師奶亦有這種性格,她們在買菜時講好價錢,菜販秤好之後,就會要求送兩棵蔥,一般菜販是不會拒絕。所以香港人不用太開心,在特朗普眼中,香港並不是人質,只不過是兩棵蔥,他一定可以攞到,將這兩棵蔥送給英國做禮物,免費之餘又很大體。殊不知習主席今次企硬,搞到特朗普唔知道點樣落台,唯有叫加拿大和澳洲等幫拖。

其實,中國對香港及澳門一向奉行一國兩制,高度自治,連備受爭議的《逃犯條例》亦壽終正寢,那些國家都唔知道幫什麼,唯有各自發表一些講完等如冇講嘅文獻,求求其其應付了特朗普便算了。

雖然我話中美貿易戰已經到了尾聲,但大家唔好忘記,在曙光出現前是最黑暗的,香港人還要捱一段長時間才可以復元,不過在復元之後,就會有一段時間很平靜,但如果香港本土情况不受控制,最後要以《基本法》第14條或者第18條解決,香港的曙光可能永遠不會出現。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞