經濟

行銷攻略

行銷攻略

下一篇
上一篇

流行歌手推卡式帶專輯 銷量爆發增長

【明報專訊】卡式帶的最小產量和成本都比CD和黑膠唱片低,風險有限,近幾年都有一些著名歌手推出卡式帶,包括歐美歌手Madonna、Ariana Grande、Kylie Minogue、Justin Bieber、Björk、台灣女子組合S.H.E.以及香港歌手梁詠琪。其中,有些歌手是在發行新作品時,除了CD或黑膠之外,同時推出卡式帶,給樂迷多一個選擇;有些則是將以往的作品以卡式帶重新發行。

例如,梁詠琪在2016年推出的入行20周年限量特別版紀念套裝《BeSIDE Me》,就包括一盒內含7首國粵語新曲的卡式帶以及一部手提卡式帶播放機,該年9月在網上預售時,短短10分鐘已售罄。而S.H.E在2017年12月推出的入行16周年復刻紀念作《小時帶S.H.E's in style》,則是將它過去10多張專輯以卡式帶重新推出,並和一部手提卡式帶播放機綑綁銷售,同樣賣得不錯。

至於獨立歌手,甚至可以自行購入空白卡式帶,以雙卡式帶機複製。據悉,香港有些獨立歌手亦考慮以卡式帶推出新作品。

英卡式帶專輯銷量年增一倍

根據Nielsen Music的數據,在2016、2017和2018年,美國分別賣出了12.9萬、17.8萬和21.9萬套卡式帶專輯(Album),按年增長率分別是74%、35%和23%。

而根據英國傳媒的報道,由2016年起,英國的卡式帶專輯銷量更每年以1倍水平的速度增長。2018年,英國賣出約5萬套卡式帶專輯,按年增長超過125%。今年上半年則賣出約3.6萬套卡式帶專輯,比去年同期增長約94.6%。

保守估計,英國今年最少可以賣出大約7.5萬套卡式帶專輯;樂觀估計更可達8萬至9萬多套。雖然這數字仍不算多,但已經創下英國卡式帶專輯銷量近十幾年的最高水平,只低於2004年(約10萬套)和之前。

[行銷攻略]

上 / 下一篇新聞