經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:強勢內房回調可小吼

【明報專訊】港股表現偏軟,除了息口敏感股外,沒有明顯沽壓。內房股已初步完成反彈,可以留意是調整或重拾跌軌,部分強勢股可小注吸納。

恒指昨微微高開向下,午後最多跌292點、低見25,977點回穩,收報26,048點,跌221點或0.84%;國指跌0.53%。大市成交784億元,與60天平均相若。據《明報》港股數據庫,升跌比率37比63,跌逾3%佔下跌股份一成;陽燭對陰燭為31比69,大市普遍下跌,沽盤相對積極,但沽壓不大。行業也沒有見明顯沽壓,本報數據庫追蹤的30個行業,有超過六成下跌,息口敏感的房託基金、地產相關、公共事業在跌幅榜居前,跌幅介乎1.48%至1.68%。

內房股指調整或重拾跌軌待確認

內房本周至周三累升逾半成,昨天回吐1.62%。值得留意,代表大型內房的恒生內地地產指數(內房股指)月內兩度試約6000點守穩回升,昨天剛好升至5月低位約6550點回落,未能進一步向上,慎防已完成短線反彈,調整或重拾跌軌有待確認。目前內房股指仍大幅低於50天線,但部分內房或物業管理股近日率先挑戰50天線,走勢偏強,可以留意。

物業管理股走勢較佳,雅生活(3319)、碧桂園服務(6098)、永升生活(1995)均高企於50天線上。內房股則只有金茂(0817)於高位回順仍守住50天線。此外,雅居樂(3383)周三升穿50天線,昨得而復失;潤地(1109)昨一度升穿50天線,但未能企穩;世房(0813)逼近50天線回落,這都是行業中偏強股份。

至於上升行業,大部分靠穩,汽車相關升2.63%、有近九成股份上升,跑贏一眾行業;其次,能源業、航空升約1%,分別只有五成及七成股份上升。汽車零部股敏實(0425),上半年業績勝預期,刺激股價急升近兩成;汽車玻璃商福耀(3606)亦升逾半成。不過,敏實、福耀近兩周跌至多年新低,昨只是超賣大反彈;敏實的業績料可支持股價回穩,但不易展開升浪;福耀則有待業績表現。

最壞時間已過 吉利有望上試13元

吉利(0175)周三中午公布上半年業績,股價先升後回,但於11元找到支持回升。公司上半年純利倒退四成,與預告的相若,市場已消化倒退的因素。公司透過多元產品組合、加大新能源汽車,以爭取市佔率;隨着平台化、模塊化的佈局已基本完成,成本有望下降,預料抵消市場需求疲弱的影響,相信最壞時間已過。走勢上,吉利已升至50天線約12元,倘若突破,將有望上試13元,短線止蝕位可設於11元。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞