經濟

國際金融
下一篇
上一篇

IMF動議取消年齡限制 鋪路新總裁接任

【明報專訊】國際貨幣基金組織(IMF)執行董事會動議取消總裁職位65歲的年齡限制,相信是為歐盟支持的人選、世界銀行行政總裁格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)接任IMF總裁之位鋪路。

保加利亞籍的格奧爾基耶娃已屆66歲,由於IMF自1951年以來禁止任命65歲或以上人士擔任總裁,並禁止總裁在70歲後繼續任職,因此年齡是她的最大障礙。IMF執行董事會須在9月4日前獲三分之二的投票會員國的簡單多數票支持,就可過撤銷年齡限制的動議。據IMF的一名官員稱,取消年齡限制獲成員國的壓倒性支持,反映其沒有遭到歐洲主要國家或美國的反對。

首名來自東歐IMF總裁

IMF表示,取消年齡限制可使IMF與世界銀行等布雷頓森林(Bretton Woods)機構保持一致。 IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)將於9月12日卸任,新任總裁的提名期將在至9月6日截止,遴選結果將於10月4日公布。格爾奧基耶娃自2017年初擔任世界銀行行政總裁,她在世銀的地位僅次於行長馬爾帕斯(David Malpass)。她的提名獲法國、東歐和南歐國家的支持。按慣例,世銀行長由美國人出任,IMF總裁則由歐盟提名。如無意外,格爾奧基耶娃將有望成為首名來自東歐的IMF總裁,也是繼拉加德之後第二位女總裁。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞