經濟

國際金融
下一篇
上一篇

蘋果庫克「每事問」 特朗普盛讚偉大總裁

【明報專訊】美國總統特朗普盛讚蘋果行政總裁庫克(Tim Cook)是「偉大的總裁」,但這似乎並非因為庫克運籌帷幄,而是因為他「每當遇上問題就打電話給我(特朗普)」,而其他公司總裁不會這樣,「這就是為什麼他是一名出色的總裁」。特朗普又稱,蘋果是一家「偉大的美國公司」,必須短期幫助庫克。特朗普早前宣布將對部分中國貨品的關稅措施延至12月中,緩和蘋果旗下電子產品的價格壓力。

庫克上周到了新澤西州的特朗普國家高爾夫俱樂部(Trump National Golf Club)與特朗普共晉晚餐。兩人的友好關係,與特朗普跟其他企業高層的關係成強烈對比。特朗普說,其他人去聘請非常昂貴的顧問,「庫克就直接打電話給我」。

分析認為,庫克願意找特朗普,是因為白宮的決策跟蘋果有很多利害關係。蘋果的產品大部分在中國組裝,若美國政府向廣泛的中國貨品加徵關稅,iPhone等產品可能受到打擊。特朗普曾表示,希望蘋果在美國生產。

特朗普透露,庫克認為對中國製的電子產品加徵10%關稅對蘋果不公平,尤其是與主要對手三星相比,因為後者主要在韓國製造大部分產品。特朗普稱,庫克直接影響了政府臨時對手機和筆記簿電腦作出寬限的決定。

曾誤稱庫克「Tim Apple」

早在特朗普當選總統後不到一個月,庫克就致電祝賀他。雖然庫克也曾批評特朗普的環境及移民政策等,但兩人似乎一直保持溝通。特朗普上月曾表示:「庫克是我非常喜歡和尊重的人。」庫克也曾對特朗普開玩笑,當特朗普3月時把庫克誤稱為「Tim Apple」後,庫克就將他的Twitter名字改為Tim,然後附加蘋果標誌。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕蘋果 庫克 特朗普

上 / 下一篇新聞