經濟

國際金融
下一篇
上一篇

貿戰影響浮現 美製造業10年首萎縮 聯儲局無釋減息信號 美股早段升轉跌

【明報專訊】美國製造業活動近10年來首次萎縮,反映與中國的貿易戰可能正影響到美國的經濟。8月的美國製造業PMI初值由7月的50.4降至49.9,是2009年9月以來首次陷入收縮。8月製造商收到的新訂單,跌幅為10年來最大,出口銷售也跌至2009年8月以來最低。最新的數據亦顯示,歐亞的製造業活動持續疲軟。聯儲局公布的7月議息會議紀錄,並沒有釋出持續減息的信號。市場憂慮聯儲局在減息方面不夠進取,恐經濟衰退的風險增加。美股早段由升轉跌,美國兩年期與10年期國債孳息率曲線昨晚再次倒掛,兩年期國債孳息率為1.6厘,高於10年期的1.597厘。

美國總統特朗普昨發推文稱,美國經濟狀况非常好,聯儲局可輕易讓美國經濟創紀錄,問題是為何美國要較德國等國家多付利息,呼籲聯儲局盡早減息。不過特朗普澄清,不再考慮任何形式的減稅,與前一天的表態相反。市場等待聯儲局主席鮑威爾周五在懷俄明州Jackson Hole舉行的全球央行年會發表講話,為聯儲局未來政策透露端倪。摩根士丹利警告,貿易逆風加劇了經濟放緩,全球經濟衰退的風險很高,且仍在上升。

經濟學家:產出就業利潤均遜預期

Markit的分析指出,美國製造業繼續感受到全球經濟放緩的影響,8月的調查數據明確顯示,第三季經濟增長將繼續疲軟。最新修正數據顯示,美國經濟並非預期般強勁。截至3月的一年,美國新增職位約200萬,比之前預期少50.1萬,使期內的平均每月新增職位降至16.8萬。牛津經濟研究院(Oxford Economics)首席美國經濟學家Gregory Daco指出,當前的狀况是,產出、就業和企業利潤都比之前預期弱。

會議紀錄顯示:7月減息官員分歧

聯儲局的7月會議紀錄顯示,官員對減息0.25厘意見分歧,突顯聯儲局在9月決定下一步貨幣政策時的不確定因素。多數官員認為減息0.25厘是「周期中的一次調整」。兩名官員希望減息半厘,以強而有力的行動對抗通脹偏低。幾名官員則主張維持利率不變,認為實體經濟仍然表現良好。會議紀錄並沒有釋出持續減息的信號,儘管CME Group的利率期貨數據顯示,交易員預期9月減息的概率達九成以上。

歐元區最大經濟體德國的製造業雖有改善,8月製造業PMI初值由7月所創7年低位43.2回升至43.6,但已連續8個月處於收縮。不過德國服務業相對較強,8月綜合PMI初值意外由6年低位50.9,回升至51.4,較分析師預期高。

日本8月製造業續收縮

相對於德國,法國的復蘇加快,製造業活動恢復擴張。8月製造業PMI初值由7月的49.7回升至51。法國8月綜合PMI初值升至52.7,超越預期。整個歐元區的製造業活動仍處於收縮,但情况有所改善,8月歐元區製造業PMI初值升至47。綜合PMI則升至51.8,勝於預期。

日本製造業活動也繼續收縮,8月製造業PMI初值為49.5,連續第4個月處於收縮。期內製造業產出及新訂單均處於收縮水平,出口訂單錄得更大的跌幅。此外,印尼央行昨將基準利率由5.75厘下調至5.5厘,為連續第二個月減息,以提振經濟。澳洲、新西蘭、韓國、印度、泰國、馬來西亞、菲律賓、巴西、俄羅斯等國家的央行早前已宣布減息。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕製造業pmi 萎縮 債息倒掛

上 / 下一篇新聞