經濟

下一篇
上一篇

港976萬強積金戶口 1萬元或以下佔近四成

【明報專訊】積金局一份年度統計報告顯示,在去年底,有24萬個帳戶已累積了超過50萬元強積金資產,佔總帳戶數目約2%。不過,現時佔比最多的帳戶仍然是1萬元或以下的帳戶,有約369萬個,佔總數38%。累算權益水平介乎1萬至5萬元的帳戶佔總數27%,累算權益水平介乎5萬至20萬元佔23%,另有接近12%的帳戶(約117萬個)累積了超過20萬元強積金資產。

在2018年底,強積金帳戶共有976萬個,當中包括412萬個供款帳戶和564萬個個人帳戶。這些帳戶共由437萬計劃成員持有。

首批9萬供款戶 平均36萬元

積金局在今次統計中,特別梳理了9萬個僱員供款帳戶,是由2000年12月,即強積金制度開始實施時,開立並持續供款。這些帳戶中,由強制性供款所產生的強積金平均為36萬元,當中約3萬個帳戶除了強制性供款外,亦同時持有自願性供款,這些帳戶的強積金平均更達84萬元。

積金局同時透露,可扣稅自願性供款在今年4月推出後,首3個月共有1.3萬個帳戶,總供款額1.77億元。

相關字詞﹕強積金 自願性供款 扣稅 積金局

上 / 下一篇新聞