經濟

下一篇
上一篇

融創碧桂園齊唱淡 對下半年內地樓市審慎

【明報專訊】中央7月底重申「房住不炒」政策,內房融資亦未見放鬆,樓市大吹淡風。昨日兩大內房股碧桂園(2007)及融創中國(1918)公布中期業績,雖然上半年二者均錄得穩健增長,但對下半年預測都露出謹慎態度。融創主席兼執行董事孫宏斌指出,中央再三表明房價堅決不可上漲,料地產銷售也會受到影響,下半年內房市場壓力比較大。碧桂園昨收報9.9元,跌1%。融創收報33.9元,跌4.37%。

孫宏斌:中央壓樓價 影響銷售

於內地三、四線城市有大量土地儲備的碧桂園上半年多賺20.8%,錄得純利156.4億元(人民幣,下同)。總收入按年升53.2%至2020.1億元。但集團期內銷售大跌,應佔合同銷售額僅錄得2819.5億元,按年跌31.6%,合同銷售面積按年下跌28.7%至3129萬平方米。

今年6月中國社科院發布報告,預測未來內地三、四線城市房價或由漲轉跌,碧桂園集團總裁及行政董事莫斌回應稱,雖然未來三、四線城市壓力會更大,但公司有相關開發經驗,將會「以銷定產」。他補充,依然看好中國城鎮化進程,對集團土地佈局有信心。

上半年保持穩健增長

另一方面,融創上半年純利按年大幅增長61.7%至102.9億元,集團營業收入按年升64.9%至768.4億元,期內合同銷售總額按年增長11.8%至2141.6億元。毛利率提升0.5個百分點至25.2%。報告顯示,今年5月內地大多數城市土地反彈至高價後,融創已經基本停止招拍掛獲取土地。

孫宏斌指出,中央政策對內房市場調控從以往的限制需求轉而向融資端發力,料下半年嚴控資金流向地產市場的趨勢不變。他表示,內地控制按揭方面亦對樓市有影響,料對三、四、五線城市影響尤其大。

相關字詞﹕宏觀調控 孫宏斌 融創中國 碧桂園 內房股 內房

上 / 下一篇新聞