經濟

名人樓市論壇

香港地產

上一篇

籲大規模改劃新界地 發展新市鎮息民怨

【明報專訊】內地人口持續流入帶來強大剛需,環球主要央行持續放水令資金追捧實物資產,惟本港政府過去一段長時間均未能大幅增加住宅土地供應,令樓價近年屢創新高,拋離港人、尤其是年輕人的購買力,屬社會不穩定的根源,有指此舉亦是本港過去兩個多月爆發大規模社會運動的重要原因。

根據規劃署數據,本港1111平方公里土地面積當中,只有24.4%為已建設的土地,而當中住宅更僅佔6.9%,因此根本不缺乏土地發展住宅,只是大部分土地,例如新界土地未有釋放作住宅用途而已。在現有機制下,假如發展商希望把新界農地改劃作住宅發展,首先要向規劃署申請,並經由城規會審批,就此諮詢區議會及公眾,獲批符合規劃要求後,發展商才可拿着地契向地政總署申請補地價發展住宅,補地價後始可開始興建住宅,要把「生地」變「現樓」,需完成這個「規劃、地契、建築」的三部曲,往往需時5至10年。

地積比率應大增到5至10倍

袁志光認為,港府若希望在短期內大幅增加住宅供應,可以在新界某一大型地區(例如屯門藍地),一次過將該區的土地向規劃署申請由非住宅改作住宅用途,有關地積比率由現時1倍或以下大幅增加到5至10倍,並且提交配合發展的完善交通及配套方案,按現有機制同樣由城規會審批,並諮詢區議會及公眾,若獲通過便可大幅增加住宅土地供應,用來發展新市鎮。

雖然上述方案會令早在該區囤積土地的發展商受惠,或引起社會對官商勾結的疑慮,但袁志光認為,若社會認同短期大幅增加住宅土地供應是政府施政的重中之重,上述方案值得討論,執行細節可以探討,此舉亦比靠「明日大嶼」填海要在10多年後才能增加供應快捷。

[名人樓市論壇]

上 / 下一篇新聞