經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:沒抗爭 香港經濟也難好

【明報專訊】上星期報道說,特朗普要求與習近平通電話,討論香港問題,並把香港和貿易戰掛鈎,然而,有關這電話的內容,甚至有沒有通過這電話,傳媒卻並沒有報道。不過,看局勢的發展,這電話應該是通了的,而且雙方也已經達成了某個口頭協議。

在通電話之前,中央政府已經全數show hand,文攻武嚇用盡了全力,各國也做好了撤僑的準備,甚至連反對派的頭臉人物,據傳也已離開了香港。但到當日,他們又已回來,參與大遊行,這又佐證了雙方已講掂數。

估計在可見的未來,抗爭仍會持續,只要不再惡化下去,其實,情况並不比30年前的韓國更壞;理論上,經濟活動可以不受到影響,只是實際上,經濟本來已經很差,所以也不關社會不穩的事。

八十年代政治不穩 經濟仍繁榮

記得很多年前,商界著名的「底褲邱」對我說,在上世紀八十年代,人人移民,樓價大跌,但是他的生意仍然多到做唔切,所以,政治不穩同時也可以經濟繁榮。另一個例子是民國時代的上海,全國政局亂七八糟,軍閥混戰,上海是世界五大城市之一,還高高的騎在東京之上𠻹!

但以上這些例子,並不存在香港身上,可以說,就算沒有了抗爭運動,香港的經濟也不會好到哪裏去!

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞