經濟

下一篇
上一篇

雅居樂中期多賺35%

【明報專訊】內房股雅居樂(3383)中期多賺35.1%至50.77億元(人民幣.下同),每股基本盈利為1.308元,每股中期息增兩成至0.6港元。受業績「對辦」帶動,該股昨日升5.6%,收報10.38元,曾高見10.56港元。

股價昨升5.6%

近年雅居樂走多元化路線受到投資者關注,公司拓展物管雅生活(3319)、環保、建設、房管等業務,多元化業務收入佔比已由2018年中期佔整體收入6%,升至2019年中期的9%。主席陳卓林預期下半年會繼續增加至15%水平,達至原來目標10%至20%的中位,及至2022年至2023年多元化業務則可佔總體收入的一半。

談及近期大灣區及中央支持深圳成為先行示範區一事,陳卓林指會受惠政策,因目前公司在中山、惠州的土地儲備各達400多萬平方米,逾1000億元貨值在大灣區,而舊改項目中有50%亦來自廣州。

萬科純利增近三成

至於龍頭內房萬科(2202)中期純利則按年增29.79%至118.4億元,每股基本收益1.06元,按年增28.77%,不派中期息。近年他們土儲維持足夠發展2至3年,截至中期土儲約1.5億平方米水平。

問到作為行業龍頭是否過於保守,執行副總裁兼首席運營官張旭指,「拿地很難,但喜歡拿難的地」,因為公司只聚焦具人口導入、經濟增長、有產業的城市,像長三角、珠三角、城市軌道交通的TOD項目、城市更新項目等。萬科上半年拿地金額約905億元,相當於銷售額的三成。集團上半年已售未結轉銷售額達6200億元,將在1至3年內入帳。

萬科昨升1.44%,收報28.25元。

相關字詞﹕大灣區 深圳先行示範區 雅生活 多元化 雅居樂 萬科

上 / 下一篇新聞