經濟

下一篇
上一篇

煤氣挫逾半成 2008年來最大單日跌幅

【明報專訊】中華煤氣(0003)一向被視為最「硬淨」的本地股之一,受惠持續派紅股而屢創新高,但昨日因業績差而捱沽,股價大跌5.26%至16.2元(圖1),是2008年11月以來最大的單日跌幅,亦是表現最差的恒指成分股。而多家大行先後唱淡,最低「叫價」13.1元,潛在跌幅達兩成。

大行最淡看13.1元 較現價跌兩成

近期本地股沽壓沉重,股價抗跌力強的煤氣,終因績差而被拋售。券商當中,看得最淡的有野村。該行認為,煤氣上半年香港售氣量下跌2.4%,疲弱的需求令市場感到意外,預計下半年需求會繼續受壓,主要因為近期香港的示威活動,會令到餐飲及酒店業的用氣需求降低。野村又認為,煤氣估值相等於今年預測市盈率41倍,是歷史水平的高點。在計及疲弱業務及高估值後,把目標價由13.84元削至13.1元,評級為減持。

大和:加價或抵消部分不利因素

大和資本則看得較樂觀,該行指出,煤氣的香港業務稅後營運盈利在上半年下跌5%,但預計全年會持平,即下半年較上半年好。該行解釋,看好下半年表現原因有二,首先是8月起煤氣加價,可以抵消部分不利因素。第二是參照2003年SARS期間,煤氣銷量仍然增加0.6%,因為更多市民傾向在家煮食。大和把煤氣的評級由跑贏大市降至持有,削減目標價3%,但仍有17.9元,是券商中較高的。

花旗:內地業務波動 削目標價

煤氣的內地業務同樣令市場失望,花旗指出,煤氣在內地的天然氣業務利潤下跌,每立方米利潤按年減少11%至0.56元人民幣,主要因為今年4月起,城市門站價平均調高了15%。

而花旗引述煤氣內地子公司港華燃氣(1083)指出,上半年只反映了一半的增量成本。該行同樣指出,煤氣的內地新能源業務盈利按年下跌67%,由於商品價格下跌導致產品售價急降,這項業務的回報變得相當波動。該行把煤氣的目標價削至13.5元。

相關字詞﹕示威活動 天然氣 公用股 目標價 中華煤氣

上 / 下一篇新聞