經濟

下一篇
上一篇

長實要求旗下10酒店員工放無薪假 業界:肯減房價 仍可租出

【明報專訊】港府修訂《逃犯條例》引發的風波持續,訪港旅客人數下跌,繼香港洲際酒店日前要求員工下月起放無薪假後,本報獲得消息,長實集團(1113)旗下10間酒店昨日亦發出口頭通知,要求全體員工本月起放無薪假。本報就事件向長實查詢,至截稿前未有回覆。有酒店業人士認為,受近日社會氣氛影響,內地及東南亞旅行團大減,令多間酒店減價吸客,如果市區酒店「企硬」不減房價,入住率必定受影響。

明報記者 蕭嘉聰

據悉,長實要求酒店主管級員工在本月餘下時間放1天無薪假,而9月主管級及基層員工分別須放2天及1天無薪假。有長實旗下的酒店員工向本報透露,8月只餘下約10天,突然下令要求所有主管級員工放無薪假,令同事們感無奈,每間酒店平均有7至8名主管級員工,再計及應有的例假,人手安排困難。

員工:上半年「賺咁多」仍開刀

該員工又指,上半年本港經濟情况理想,酒店收益不俗,即使7月入住率漸受示威活動影響,但相信酒店「仍有錢賺」,坦言集團在上半年已「賺咁多」的情况下,仍迅速找員工「開刀」,做法並不理想。

長實現時在港共營運10間酒店,包括都會海逸酒店、北角海逸酒店、嘉湖海逸酒店、8度海逸酒店、九龍海灣酒店、九龍酒店、港島海逸君綽酒店、九龍海逸君綽酒店等,集團日前曾指,酒店及服務套房組合未來將增至約1.5萬間客房。翻查長實本月初公布的中期業績,酒店及服務套房業務期內收入為23.74億元,按年輕微下跌2.1%,平均入住率為89.5%。

洲際改為要求放年假

日前已有本地傳媒報道,香港洲際酒店發內部電郵指社會事件持續,令入住率和餐飲收入下跌,員工須在本月及下月放年假和無薪假,不過其後又改為只要放年假。本報就事件向洲際酒店查詢,截稿前未有回覆。

華大酒店(0201)主席鄭啓文指出,集團在港經營10間酒店,至今入住率仍有近100%,不過近日內地及東南亞旅行團大減,較偏遠如東涌、荃灣的酒店均需減價吸客,集團旗下酒店房價亦要跌五成。

華大:我哋仲請緊人

不過他強調,即使來港旅客大減三至四成,仍有一定「散客」經旅行社及網上訂房,「我哋仲請緊人」,未需要削減人手,亦沒有計劃員工需放無薪假。他解釋,部分市區酒店「企硬唔減價所以冇人住」,或因此採取不同措施應對。

相關字詞﹕鄭啓文 酒店業 北角海逸酒店 香港洲際酒店 華大酒店 訪港旅客 示威活動 逃犯條例

上 / 下一篇新聞