經濟

下一篇
上一篇

擬向法院提新呈請申星美清盤

【明報專訊】對於投資星美(0198)債券的處理事宜,電視廣播(0511)(TVB)指出,發現星美作出未經授權股份質押,以及在匯豐呈請於本月早前達成和解後,公司計劃向法院提交新呈請,將星美清盤。

TVB表示,已委託外間獨立估值師,對星美債券於6月底時作出估值,並認為現時毋須對星美債券之帳面值作任何改動。TVB又指出,曾經促請星美舉行債權人集體會議,以便債權人評估債務重組計劃及其可行性,惟星美至今與TVB概無進行相關磋商。而公司成立的特別小組已指示安永招攬對星美債券有興趣的潛在買家,提出可能要約。

11月4日或之後聆訊

TVB接替成為星美清盤呈請人的聆訊將由本月12日起計12個星期,即11月4日或其後進行,若不接任做星美的清盤人,則由海通接替。

匯豐之前入稟高等法院呈請將星美清盤,案件於本月12日在高等法院提訊,匯豐表示已和星美控股達成和解,申請中止清盤程序並獲法庭批准,因此改由TVB為呈請人,案件排期再訊。除了TVB外,海通旗下兩家公司目前同為星美的債權人,該兩家公司的代表律師已表示,支持TVB取代匯豐申請星美清盤,但暫時海通不會有法律行動。

上 / 下一篇新聞