經濟

下一篇

震雄大股東爆私有化爭拗 蔣震去年交棒六女 二女蔣麗芸:私有化違父願

【明報專訊】老牌華資工業股震雄集團(0057)上市近28年,出現股東爭拗疑雲。市場消息指出,老牌工業家蔣震一手創辦的上市公司震雄,大股東蔣氏家族之間近期因為應否提出私有化出現巨大意見分歧。蔣震女兒、曾任震雄非執董的立法會議員蔣麗芸回覆本報查詢時,強調父親絕對不同意私有化,對有關提議大感「火滾」。

明報記者 陳偉燊

本報曾致電震雄主席蔣麗苑查詢有關消息,但截稿前未獲回覆。至於震雄股東之一、獨立股評人David Webb回覆本報查詢時表示不作評論,但他會出席今日的震雄股東周年大會。

主席蔣麗苑截稿前未覆

現年96歲的蔣震共有六女一子,他去年已退下火線,交棒予排名第六的女兒蔣麗苑及第七的兒子蔣志堅,前者2000年加入公司董事局,蔣志堅則在2003年被委任為執行董事,其後蔣麗苑多次「升職」,歷任副行政總裁及行政總裁。蔣震在2018年4月開始退下火線,轉任名譽主席,由蔣麗苑接任主席,蔣志堅出任副主席。

據了解,震雄近年業績下滑,曾有獨立股東施壓,要求公司提出私有化,給予股東合理回報,有管理層亦希望減低業績壓力,計劃私有化。不過,私有化提議在股東及管理層之間出現巨大分歧,另一方希望保持震雄作為一家公開對外的上市公司,反對私有化。集團今日召開股東周年大會,未知會上會否再有股東提出相關疑問。

除私有化外,近年震雄業務方向上亦出現變化,由賴以起家注塑機生產業務,至去年開始發展房地產業務,例如在去年11月與基匯資本合作,將集團旗下原用作深圳廠房、員工宿舍及食堂的一幅土地,改為作住宅開發用途。據了解,在業務方向的轉變上,震雄管理層的想法亦有一定分歧。

蔣麗芸接受本報查詢時指父親絕不同意震雄私有化,「(公司)大股東是慈善基金,慈善基金資金來源主要來自上市公司賺錢,用於培訓人才,做工業及科技,私有化絕對唔得」。翻查資料,震雄在1991年上市,蔣震於前一年已將股份轉讓予他成立的蔣震工業慈善基金。

蔣麗芸:父絕不贊成廠房改地產

蔣麗芸稱,慈善基金現時由前行政局議員李鵬飛、港大前校長徐立之、科大前校長朱經武、警務處前處長李明逵等出任董事,安排資金分配,「賺斗零一毫都係做慈善」。她指上市公司主要做工業及科技,若有餘錢,父親同意可購置物業收租,但絕不贊成將廠房拆卸改營地產。她指不排除有人想私有化公司,直言「聽到就火滾」。

蔣麗芸又指父親蔣震早年和她們說過做慈善,她跟隨父親捐出股份。震雄搞上市,目的是令運作透明化,有股民監督,當公司不賺錢時影響慈善活動,可以有股民質詢。她作為捐出股份者,若發現有任何人要私有化公司變成私人持有,破壞上市及工業慈善基金之目的,會明言一定「唔得」。

上 / 下一篇新聞