經濟

梁志麟 匯萃通

投資策略

下一篇
上一篇

梁志麟:減息壓力大 澳紐元續弱

【明報專訊】上周澳洲及新西蘭儲備銀行議息後,澳元及紐元的跌勢略為放緩,但投資者不宜對後市過分樂觀。澳洲今早公布7月份就業數據,市場預期失業率維持在5.2%,但招聘意欲下降反映失業率有上升壓力,加上通脹低迷及樓市疲弱,亞洲經濟欠佳,似乎再減息的機會甚大,甚至炒年底推負利率及量寬,料澳元於0.68水平整固後下試0.6680。

紐元的情况相似,近月公布的各項信心指數更進一步下跌,反映經濟明顯轉壞。不過始終央行於上周大幅減息半厘,市場預期當局將觀望減息成效,可支持紐元於0.65整固後再下試月初低位0.6380甚至0.62水平。紐油未有跌穿50美元後反彈,令加元低位有支持,料美元兌加元於1.3110至1.33上落。

美國今晚公布7月份零售數據,市場預期按月增長由0.4%放緩至0.3%。由於過去數據較為波動,估計錄得超過0.5%跌幅,否則對美元的影響不大,料美匯指數於96.9至98.0上落。

英鎊料1.19至1.22上落

歐元近日的走勢缺乏方向,雖然利率期貨市場顯示9月份減息的機會率達100%,但歐元能否向下突破,關鍵在於官員會否同意重啟量寬,暫時歐元於1.11至1.13上落。英鎊技術上反覆向下,硬脫歐憂慮繼續困擾當地,料限制匯價於1.19至1.22上落。受到歐元兌瑞郎持續走弱的影響下,估計瑞郎仍然偏強,料限制美元兌瑞郎於0.9650至20天線0.9820上落。

中美貿戰緩和 限制日圓升幅

美國延遲向部分中國入口產品調高關稅,雙方亦將於未來兩周對話,紓緩投資氣氛,將限制日圓的上升空間。技術上美元兌日圓未有跌穿年初低位104.90後反彈,將支持匯價於105.10至107.80上落。

交通銀行香港分行環球金融市場部

[梁志麟 匯萃通]

上 / 下一篇新聞